Отсутствующие русские названия: нужна помощь сообщества (часть 2)

Дорогие друзья!

И вновь, как и в случае с Цифровым гербарием МГУ, работа над которым продолжается, нам требуется помощь сообщества.

Из 7144 видов проекта "Флора России" у многих в базе данных iNaturalist до сих пор отсутствует русское название. Недавно общими усилиями мы добавили в базу 1628 русских названий из Цифрового гербария МГУ.

Наступил второй этап, гораздо более ответственный: поиск и ввод русских названий для 415 видов, по которым автоматическая стыковка не сработала. Используя латинское название, необходимо найти русские названия этих видов в безусловно надёжных источниках и ввести их на страницу соответствующего таксона.

Пожалуйста, не придумывайте русские названия сами! Не берите первое попавшееся в интернете название. Не используйте русское название номенклатурного или таксономического синонима. Проверяйте русское название рода, принятое на iNaturalist (если есть два варианта). Вводите два варианта с "е" и с "ё" в случае необходимости.

Инструкция:

1) Список недостающих названий лежит тут: https://www.inaturalist.org/journal/apseregin/44823-vidy-proekta-flora-rossii-bez-nazvaniya-415-shtuk , все названия по алфавиту, пронумерованы.

2) В отдельных комментариях к этому посту прежде всего пишите фразу: "Делаю виды 1-10" (берите не более десяти штук за один раз, поскольку эта работа небыстрая!), чтобы следующий доброволец четко знал, что сделано, а что нет. Если сделаете меньше, комментарий можно отредактировать.

3) Если вы хотите в комментариях что-то сказать или что-то спросить, делайте это в другом комментарии, не смешивая с фразой "Делаю виды 1-10".

4) Ищем русское название соответствующего таксона в надёжном источнике. Для стабилизации номенклатуры давайте опираться на https://www.plantarium.ru/ (функция "Поиск таксонов" - если там несколько названий, то берите верхнее, которое дано жирным шрифтом на странице вида). В случае необходимости, расширьте поиск, в т.ч. в оцифрованных флорах и определителях, доступных в библиотеке "Флора и фауна" (http://herba.msu.ru/shipunov/school/sch-ru.htm).

5) Через поиск по таксонам (просто "Поиск" или Ещё -> Информация о таксонах -> Искать) находим страницу вида (например, https://www.inaturalist.org/taxa/136306-Abies-holophylla). Далее идём на закладку "Таксономия" и находим справа внизу "Добавить имя".

6) На новой страничке копируем в строку русское название, убеждаемся, что в словарике выбран русский язык и нажимаем "Сохранить".

7) Если есть необходимость ввести два названия (например, Лопух дубравный и Лопух лесной для Arctium nemorosum), то можно сохранить оба (по очереди). Нажимаем "Добавить имя" и вводим первое, потом повторяем процедуру. Результат будет выглядеть так: https://www.inaturalist.org/taxa/735487-Arctium-nemorosum

Поскольку я не очень большой ценитель и пользователь русских названий растений, то прошу участников отвечать на вопросу друг другу и обсуждать какие-то нестандартные моменты. Я пока всецело занимаюсь предыдущим заданием.

Заранее спасибо!

Posted by apseregin apseregin, December 20, 2020 14:14

Comments

Thumb

Алексей, мы решали подобные задачи профессиональным сообществом незнакомых между собой людей.
Возможно эту задачу стоит решить через ссылку на Google таблицу (Excel), что позволит участникам, помечать таксоны, которые они будут искать, видеть какие таксоны найдены и проверять достоверность данных перед внесением на сайт?

Posted by danilinav 4 months ago (Flag)
Thumb

Андрей, это отличная идея. Возьмётесь за организацию? У меня цейтнот

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

Хорошо, Алексей, я сделаю Google документ и пришлю Вам для правок!

Posted by danilinav 4 months ago (Flag)
Thumb

Лучше прямо сюда ссылку кидайте

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

Готова помочь. Жду инструкций!

Posted by svetlana-bogdanovich 4 months ago (Flag)
Thumb

Беру 1-10

Posted by yurii_basov 4 months ago (Flag)
Thumb

Можно я попробую 20-25? 20-й вроде получился уже! ))

Posted by tanniii66 4 months ago (Flag)
Thumb

Можно я попробую 26-36

Posted by vladimirbakutov 4 months ago (Flag)
Thumb

37-50

Posted by svetlana-bogdanovich 4 months ago (Flag)
Thumb

Подскажите, можно ли доверять вот этому источнику? https://amp.infon.in/2420584/1/vidy-roda-astragal.html

Posted by svetlana-bogdanovich 4 months ago (Flag)
Thumb

51-60

Posted by vladimirbakutov 4 months ago (Flag)
Thumb

61-70

Posted by vladimirbakutov 4 months ago (Flag)
Thumb

Извиняюсь, оказывается в Гуглформах 61-70 уже заполнен Поспеловым, а здесь информации нет.

Posted by vladimirbakutov 4 months ago (Flag)
Thumb

Прошу прощения, если кого обидел (Поспелов), я решил, что с появлением гуглотаблицы просто смотрим что пусто и работаем...

Posted by taimyr 4 months ago (Flag)
Thumb

Прошу прощения, тоже возможно работал со строками, занятыми другими пользователями

Posted by e_verbitsky 4 months ago (Flag)
Thumb

Двигаюсь от 250 до 282, если будут дырки, заполняйте, не обижусь :)

Posted by katerina_kashirina 4 months ago (Flag)
Thumb

у меня, как не ботаника, возник вопрос: например, в таблице Pimpinella idae согласно плантариуму это Бедренец козельцовый , который в Inat уже введен как Pimpinella tragium - т.е. синонимы. Это как-то надо учитывать при вводе на INat ?

Posted by katerina_kashirina 4 months ago (Flag)
Thumb

Ну честно говоря у меня примерно тот же вопрос, пытаемся ли мы вести одновременно чистку базы (синонимика) или только добавляем русские названия ? Считаю, что надо на данный момент ограничиться русскими названиями, записывая комменты про синонимику в соответствующее поле, а то погоня за несколькими зайцами приводит сами знаете к чему. И второе - насколько нужны ссылки на источник на "прозрачные" названия - ну например всем, я думаю, ясно, что Taraxacum krasnikovii - это Одуванчик Красникова и никак иначе.

Posted by taimyr 4 months ago (Flag)
Thumb

318-330

Posted by svetlana-bogdanovich 4 months ago (Flag)
Thumb

заполняю свободные ячейки

Posted by svetlana-bogdanovich 4 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments