Организаторам

Дорогие организаторы!

@katerina_kashirina @ev_sklyar @dinanesterkova @kildor @isakovdenisrussia @pushai @olga_chernyagina @michail_anurev03 @forestru @beetle23 @radik_kutushev @aleksandrebel @stsenator @ninacourlee @geobot306 @panasenkonn @sansan_94

Хочу выразить каждому из вас благодарность за усилия по организации City Nature Challenge 2020 и непосредственное участие в Челлендже!

Информирую вас о возможностях официального участия в мировом Челлендже на будущий год. На сайте https://citynaturechallenge.org/ в специальном разделе уже сейчас можно оставить заявку, заполнив небольшую форму. У меня просьба: не спешить, всё обдумать и окончательно принять решение не позднее августа. В конце лета мы ещё раз сделаем объявление.

Что нужно в идеале делать организаторам? Необходимо раз в месяц участвовать в зум-конференциях на английском языке, чтобы узнать об особенностях проведения Челленджа в мировом зачёте, услышать об особенностях успешных информационных кампаний. Иногда предстоит устно или письменно (правда, очень коротко) отчитываться о проведённых уже мероприятиях.

Для участия в мировом Челлендже вашему городу необходимо иметь официальную организацию, которая будет выступать организатором Челленджа. Таких организаций может быть несколько. От лица организации должны идти информационные сообщения, пресс-релизы, печатная продукция.

Мы постараемся на будущий год (в любом случае) организовать снова российский проект с опцией участия "вне зачета". Это больше подойдёт вам, если вы не хотите заниматься организационной частью мероприятия, а только посоревноваться в рамках существующего в вашем городе сообщества iNaturalist. Вы можете сравнить результаты этого года с мировыми показателями и оценить свои силы.

Соревнования традиционно проводятся в течение 4 дней в последний уик-энд апреля. Удостоверьтесь, что вы в это время будете у себя в городе.

Особо хочу отметить, что массовое привлечение людей, которые не имеют опыта общения с платформой iNaturalist (студенты, школьники), не всегда может оказаться удачным. Это связано с тем, что вам придётся как организаторам следить за качеством данных. В этом году даже в условиях ограниченного Челленджа экспертное сообщество не успевало справляться с обработкой всех поступающих материалов. Так что привлечение экспертов, которые разбираются в природе ваших регионов, тоже может оказаться очень важной частью вашей работы. Скорее всего, на будущий год мы уберем из зачётов все серые "обыкновенные" наблюдения (культурные растения, домашних животных, наблюдение без фотографий), как это сделали многие города-участники.

Хорошего вам полевого сезона!

Posted by apseregin apseregin, May 09, 2020 13:35

Comments

Thumb

Тут еще, видимо, какой-то косяк с системе - при загрузке с телефонов (а школьники и студенты именно так загружают в своём большинстве) некоторые наблюдения природных видов подсвечиваются, как культурные, причем с ними ничего нельзя сделать, кроме как заново загрузить. Но цветов из клумб гораздо больше, поэтому, наверное, проще экспертам просматривать "обыкновенные" в фильтрах, чем каждый раз писать "поставьте галочку". Но я все--таки склоняюсь к проведению пробного челленджа в отдельных учебных заведениях (или городе, если сил хватит)

Posted by katerina_kashirina 11 months ago (Flag)
Thumb

А удаление "серого" не будет провоцировать неоправданное зазеленение наблюдений?

Posted by prokhozhyj 5 months ago (Flag)
Thumb

@prokhozhyj, предварительно серая зона (культурные растения, кошечки и собачки) будут в зачёте. Впрочем, будем смотреть на рекомендации организаторов из Калифорнии. Ежегодно эта тему бурно обсуждается и решение принимается уже весной.

Posted by apseregin 5 months ago (Flag)
Thumb

Вот есть у меня ощущение, что, стратегически, культурные растения надо как-то отделять от прочего "серого". Правда, возникает вопрос, чем они лучше кошечек... Или, может быть, развести "культурные" и "бракованные" наблюдения...

Интересно, отцы-основатели где-нибудь собирают такие мысли?

Posted by prokhozhyj 5 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments