Русские названия: ждём обновления

Те из Вас, кто пользуется не латинскими названиями, а русскими уже заметили, что для многих растений их нет совсем, а для некоторых они ошибочные или архаичные.

Мы решили сделать ход конём и отправили на днях команде разработчиков iNat файл с 21 547 русскими названиями родов, видов и подвидов, взятых из Цифрового гербария МГУ (http://plant.depo.msu.ru/). И вот, наконец, получили отклик:

a) only common names exactly matching taxa on iNaturalist will be imported (иными словами, орфографические варианты латинских названий - как caespitosa и cespitosa - при несовпадении с нашей таблицей залиты не будут);

b) any current Russian names for these taxa will not be replaced (ну, как есть - поскольку я русскими названиями не пользуюсь, то не могу оценить, насколько в iNat много ошибок).

Есть и другая новость: возможно список таксонов iNat будет пополнен всеми видами (я имею в виду ботаническую латынь), которые имеют статус "Принят в коллекции" всё в том же Цифровом гербарии МГУ. Во всяком случае разработчики сообщили, что выгрузили из GBIF наш датасет целиком именно для этой цели.

Поживём - увидим! В любом случае, команда iNat заметила нашу активность и готова оказывать нам организационную помощь, ратуя за развитие платформы в России (а следом и в других русскоязычных странах).

Posted by apseregin apseregin, January 30, 2019 18:32

Comments

Thumb

Спасибо что "пинаете" наших коллег, вместе мы сможем сделать эту базу ещё круче)

Posted by karavan-altay about 2 years ago (Flag)
Thumb

И сразу почти все отсутствовавшие в базе виды нашлись в "сторонних источниках"

Posted by julia_shner about 2 years ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments