Как определять растения мира с помощью GBIF?

Короткая, но действенная инструкция из 9 скриншотов здесь: https://vk.com/wall-134484155_1628. Ниже дана текстовая инструкция без картинок.

iNaturalist и Цифровой гербарий МГУ - часть мировой семьи GBIF (http://gbif.org/). Это международная платформа-агрегатор 42 тысяч баз данных о биоразнообразии нашей планеты. Самая интересная для неподготовленного пользователя часть GBIF - 29 миллионов фотографий живых организмов. Давайте узнаем, как можно эффективно пользоваться этой уникальной библиотекой картинок!

  1. Зайдите на http://gbif.org/, кликните на невероятное 10-значное число ниже подписи "Occurrence records".
  2. Вы переходите в таблицу, в которой отражаются все записи в GBIF - а их больше миллиарда. Слева есть настраиваемые фильтры - вам сюда.
  3. В "Media type" ставите галочку напротив "Image" - тут он вам сразу подскажет, сколько картинок сейчас в GBIF - 29,244,176 штук (и это число растет каждый день)!
  4. В "Scientific name" выбираете нужную группу - думаю, Вам нужны растения (Plantae). Если вы понимаете что-то в растениях, можете выбрать семейство, набрав его название по латыни, или хотя бы группу сосудистых растений "Tracheophyta". Выходит, что в GBIF есть 18 млн картинок сосудистых растений со всего света!
  5. Любое растение где-то растет. Предположим, что Вы отправились на отдых в Испанию, откуда в GBIF есть 197 тыс. фотографий растений (а из России, кстати, 583 тыс. - по этому показателю мы на третьем месте в мире!) и хотите узнать, что это за аленький цветочек растет на соседней горе.
  6. Классно работает фенологический фильтр по месяцу съемки. Он здорово сужает поиски. На этой картинке я выбрал март. Подведем промежуточные итоги: мы нашли 11,788 фотографий сосудистых растений, сделанных в марте месяце в Испании.
  7. Обозначим на карте, в какой части Испании вы оказались. Для этого идем в "Location", выбираем "Including coordinates", зумим карту и выбираем прямоугольничком или многоугольничком нужный кусок страны. Например, от Севильи до Гранады. В табличке осталось "всего" 800 фотографий.
  8. Над табличкой выбираем "Gallery" и окунаемся в яркие краски мартовской средиземноморской флоры. Пожалуй, тут можно быстро найти нужное растение.
  9. Кликаем на нужную картинку и переходим в карточку образца. Всё ясно - наш аленький цветочек это Cistus albidus - ладанник.

Posted by apseregin apseregin, February 05, 2019 18:40

Comments

No comments yet.

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments