Результаты 1/8 финала Командного кубка России по фотофиксации растений 2020 года, сетка 1/4 финала

Статистика 1/8 Кубка тут.

Выражаем глубокую благодарность, прежде всего, экспертам, которые по доброй воле определяли бесконечный поток новых фотографий. За время проведения 1/8 Кубка в проект было добавлено 20,2 тыс. верифицированных наблюдений. Двадцатитысячный отрезок 380 000 наблюдений - 400 000 наблюдений наша команда преодолела за 100 часов (одно подтверждённое наблюдение каждые 18 секунд). Эксперты работали добровольно и сделали всё, что могли. Задача Кубка не спортивная, а научно-познавательная. Полученные за это время наблюдения постепенно будут проверены, многие из них определены и подтверждены. К сожалению, не обошлось и без излишнего энтузиазма, когда в одной из областей в запале борьбы было подтверждено пять новых видов для флоры России. К счастью, это единичный случай.

Чистые победы по двум показателям одержали следующие 4 проекта:

Пара 2: Тульская область
Пара 4: Севастополь
Пара 3: Курская область
Пара 8: Тюменская область

Победы по одному показателю при меньшем числе участников в упорной борьбе одержали другие 4 проекта:

Пара 1: Брянская область (по видам)
Пара 5: Омская область (по наблюдениям)
Пара 6: Краснодарский край (по видам)
Пара 7: Дагестан (по видам)

Все победители набрали больше 250 наблюдений. Таким образом, определены участники 1/4 финала Кубка. Поздравляем прошедших в следующий этап! В эти выходные по техническим причинам он не состоится. О датах проведения будет объявлено дополнительно.


Сетка для будущей разбивки команд по парам в 1/4 финала приведена ниже (цифра означает число наблюдений, добавленных в 1/8 финала):

Пара 1
Тульская область 1753
Брянская область 1693

Пара 2
Омская область 1184
Севастополь 902

Пара 3
Курская область 810
Тюменская область 607

Пара 4
Краснодарский край 378
Дагестан 352


Наш командный результат. За дни 1/8 финала Кубка (с утра субботы по вечер вторника): 17,8 тыс. наблюдений было загружено в зачёт Кубка (14,1 тыс. определенных и 3,7 тыс. в бэклог). В общей сложности 297 наблюдателей нашли 1606 видов. Теми, кто прошёл дальше, было сделано 54,5% наблюдений, а значит экспертам в четвертьфинале будет заметно легче.

Трое из четырех участников полуфиналов прошлого года (Брянск, Омск, Дагестан) продолжают борьбу! Следите за соревнованиями, будет интересно.

Posted by apseregin apseregin, June 02, 2020 16:27

Comments

Thumb

надо было меньше добавить и остаться в паре с Курской областью ))) эх, прогадали в стратегии ))

Posted by katerina_kashirina 9 months ago (Flag)
Thumb

Курская область на природе была ровно 1,5 дня, по причине непрекращающихся дождей... Так что 800+ это не наш уровень )

Posted by ev_sklyar 9 months ago (Flag)
Thumb

Нет, с Курской никак. Либо Омск, либо Тюмень. Вы б местами просто поменялись

Posted by apseregin 9 months ago (Flag)
Thumb

У нас ( Брянская) все три дня шли дожди, буквально по паре часов в субботу и воскресенье выдали солнце :-(

Posted by disertinsky 9 months ago (Flag)
Thumb

шучу, конечно, в общем-то все равно; участие в Кубке - только одна из целей наших маршрутов, есть и другие в т.ч. фитнес) спасибо организаторам за то, что заставили взбираться в горы и сбрасывать набранные за карантин килограммы :)

Posted by katerina_kashirina 9 months ago (Flag)
Thumb

Севастополю: А наши горы (Камчатка) ещё в снегу!

Posted by olga2019kuryakova 9 months ago (Flag)
Thumb

На будущий год попробуем зарядить кубок в августе-сентябре

Posted by apseregin 9 months ago (Flag)
Thumb

Август-сентябрь будет более правильно. А то у нас с Севастополем были неравные условия. У них всё цветёт, а у нас ещё снег лежит в большинстве районов или он только сошёл. И обязательно надо ввести в зачёт количество принявших в работе наблюдателей и процент охвата территории проживания. Крым, Краснодарский край, Ставрополье нельзя сравнивать с северными регионами. Условия неравные.

Posted by naturalist34144 9 months ago (Flag)
Thumb

Август-сентябрь будет более интересным, а главное новым. Хотя что в сентябре, что в мае в обычных условиях в Сибири всё уже/ещё бедно по флоре.

С учётом процента по охвату европейские лоскутки будут либо проигрывать, либо выигрывать у сибирских бесконечных простыней, смотря как настроить коэффициент.

Спасибо Брянску, мы правда старались, но вы реально круче) А теперь можно выдохнуть и заняться фотографированием и выкладыванием не только флоры)

PS: Интересно, а куда на этих выходных подевались все наблюдатели из Липецка? Или там всё так плохо было с погодой?

Posted by kildor 9 months ago (Flag)
Thumb

Кому дожди лишние, подарите нам немного. Если ничего не изменится, через неделю в степи смогу снимать только готовое сено.

Posted by tatyana-omck 9 months ago (Flag)
Thumb

Омск, если ничего не изменится, то наши тюменские дождики скоро нагрянут к вам в гости)

Posted by yurii_basov 9 months ago (Flag)
Thumb

@olga2019kuryakova про снег знаем, но ваш уровень активности сопоставим с нашим, вот мы в пару и попали. Мы-то вообще не знаем, что такое снег и почти забыли, что такое дождь

Posted by katerina_kashirina 9 months ago (Flag)
Thumb

yurii_basov дожди то и сейчас идут, только не у нас в степи, а в Омске и севернее. А у нас пока только ветра, да пыльные бури.

Posted by tatyana-omck 9 months ago (Flag)
Thumb

В Липецк и Воронеже закончилась студенческая практика, по всей видимости.

Posted by apseregin 9 months ago (Flag)
Thumb

В условиях блица конечно гораздо интереснее, чем когда ты можешь выкладывать накопленные архивы. Но как все зависит от погоды и прочих обстоятельств...
Да еще и самоизоляция :)
Новосибирск очень сильно шел, здорово, молодцы.
Жаль, что сильные команды выбиваются уже на 1/16 и 1/8.
Август-сентябрь это интересно, другие виды будут.
Нужно потом проанализировать как приросло число видов после Кубка (у нас добавилось несколько интересных).
Спасибо организаторам и экспертам.

Posted by panasenkonn 9 months ago (Flag)
Thumb

Спасибо, было интересно! Тульская область состязались с Московской, а можно как-то через портал узнать насколько перекрываются наши списки? Или это вручную только, выписывая?

Posted by elenasmirnova 9 months ago (Flag)
Thumb

elenasmirnova если Вас интересует процент, а не конкретные виды, то тогда во вкладке исследовать добавьте Тульскую область и подмосковье, отсортируйте по датам и увидите общее количество видов, потом сопоставите с каждым в отдельности

Posted by yurii_basov 9 months ago (Flag)
Thumb

https://www.inaturalist.org/observations?d1=2020-05-30&d2=2020-06-01&place_id=any&project_id=para-2-tulskaya-oblast-1-8-kubka-2020&project_id=para-2-podmoskovie-1-8-kubka-2020&quality_grade=research&iconic_taxa=Plantae
Вот Вам ссылка
Получается, у Тульской области 361 вид, у Подмосковья 347, а всего у двух вместе: 481
Коэффициент Жаккара 0,47

Posted by yurii_basov 9 months ago (Flag)
Thumb

Елена, вот тульский список: https://www.inaturalist.org/projects/para-2-tulskaya-oblast-1-8-kubka-2020?tab=species
вот подмосковный: https://www.inaturalist.org/projects/para-2-podmoskovie-1-8-kubka-2020?tab=species

Листаете до конца каждой из двух страниц (до последнего вида), копируете содержимое как текст, кидаете в Excel (просто так или через конвертер https://kildor.name/react/inat-converter/), ищете любым удобным способом совпадения.
В итоге найдете парное совпадение зачетных видов Кубка, но не забывайте, что были еще по 30 незачетных видов, которые в двух регионах не совпадают.

Posted by apseregin 9 months ago (Flag)
Thumb

Добрый день! Спасибо за организацию. Первый раз в этом проекте участвовала, сразу же после регистрации. Тормозила жутко, инструкции изучать не люблю, но замечания помогали в чём-то. Конечно жаль, что Воронежская область проиграла. А в сентябре у нас меловые холмы будут сухие, если, конечно, будут дожди.

Posted by naturalist29626pa... 9 months ago (Flag)
Thumb

Жаль, что сильные команды выбиваются уже на 1/16 и 1/8.

Если иметь в виду сводить их друг с другом поближе к финалу, то тогда надо первоначальные пары делать прямо по противоположному принципу: самый сильный vs самый слабый и далее по убывающей vs возрастающей. Конец будет поазартнее, но первый круг окажется избиением маленьких.

Posted by prokhozhyj 9 months ago (Flag)
Thumb

При имеющемся подходе на каждом этапе каждый регион вынужден выкладываться по максимуму. Совокупный объем данных получается больше, а это топ-приоритет. Плюс это даёт возможность здорово подниматься регионам из серединки таблицы. Тула, Тюмень, Краснодар - это отнюдь не наши лидеры. Там до недавнего времени активных местных наблюдателей было по 1 человеку. В том году Омск, Брянск и Ярославль поднялись в десятку именно благодаря кубку.

Posted by apseregin 9 months ago (Flag)
Thumb

Спасибо большое @yurii_basov и @apseregin за ответ!

Posted by elenasmirnova 9 months ago (Flag)
Thumb

Воронежской области помешала погода. Также наложился конец года. И то победа Краснодарского края только по видам и за счет меньшего на 1 человека количества участников. Мы достойно участвовали причем наиболее активные участники уже давно не студенты. Результаты замечательные новые точки с охраняемыми видами и др. Опять же под дождь и грозу 2 раза попал. Было интересно. Встряхнулся.

Posted by aleks-khimin 9 months ago (Flag)
Thumb

Спасибо большое за кубок. Я новичок в этом проекте. Узнала много нового. Зашла в ближайшие леса. )) и получила удовольствие. Вот только не понятно, зачем принимать в зачёт наблюдения от одного человека по одинаковым видам.

Posted by marina_sad 9 months ago (Flag)
Thumb

Александр, я имею ввиду, что на прошлых двух стадиях было очень много студенческих наблюдений с дистанционной практики. Ну не беда. Кубок - это так, встряхнуться. Он всего 6 выходных в году, а в остальное время можно спокойно наслаждаться общением с природой.

Posted by apseregin 9 months ago (Flag)
Thumb

@marina_sad, например потому, что эти наблюдения могут быть сделаны в разных местах, а вводить какую-нибудь эвристику чтоб разделить ситуации когда два наблюдения сделаны в близких точках, а когда в дальних -- невозможно.

Опять же есть краснокнижные виды, и некоторые пользователи используют йнат для картирования -- именно поэтому самый часто встречаемый вид в Новосибирской области это башмачок крупноцветковый.

Ну и есть такая вещь как внутривидовая вариабельность, когда ты снимая не уверен что это -- один вид или несколько. Разные стадии развития. И так далее...

Posted by kildor 9 months ago (Flag)
Thumb

Спасибо.

Posted by marina_sad 9 months ago (Flag)
Thumb

Добрый день! Спасибо за "встряхнуться"! Мне больше нравятся спокойные наблюдения. Хотя и это цепляет. Кстати вопрос: а нет ли какого-то анализа по качеству наблюдений? А то бывает: вид справа, вид слева , снизу, сверху и готово 3-4 наблюдения в одну минуту.... Думаю, это не правильно. Может к итогу приложить такой анализ?

Posted by pavel_golyakov 9 months ago (Flag)
Thumb

Доброго дня! Большое спасибо за организацию кубка - было очень интересно. Особенно понравился отсев из соревнований наблюдений особо распространённых видов. Пытаться найти виды не из списка куда интереснее, чем по кругу фиксировать в разных местах десяток одних и тех же. И необходимость поиска вне уже осмотренных ранее мест тоже замечательная идея. Ещё раз, спасибо

Posted by valeria_reshetnikova 9 months ago (Flag)
Thumb

3-4 наблюдения в минуту - нормально: прибегаешь на новую точку и там с десяток новых видов может быть для этого дня на площади 10м. Например на чеках очистных (в августе правда) для проекта Натуралист я нашел сразу видов 10 новых за 10 минут, + всякие редкие.

Posted by panasenkonn 9 months ago (Flag)
Thumb

Вполне нормально если виды разные! А если один и тот же?

Posted by pavel_golyakov 9 months ago (Flag)
Thumb

А у нас часто так бывает?
Вот на мировом CNC помню такую фигню, когда одна фотография с разнотравьем была загружена несколько раз и аккуратно подписано, какой из абсолютно одинаковых кустов имеется в виду в этом наблюдении.

Posted by kildor 9 months ago (Flag)
Thumb

да если вид один смысла нет вообще, ну если только не редкость какая-то исключительная, и если на 100 метрах 5 особей.

Posted by panasenkonn 9 months ago (Flag)
Thumb

когда одна фотография с разнотравьем была загружена несколько раз и аккуратно подписано

вполне можно, если конечно виды можно различить, но это для экспертов головная боль

Posted by panasenkonn 9 months ago (Flag)
Thumb

Ключевое тут было "абсолютно одинаковых кустов".
Там было четыре или пять наблюдений бодяка полевого с одной фотографией. Не, на этой фотографии их было несколько штук, но послевкусие от этого осталось так себе. @apseregin, наверное должен помнить.

С птицами например это обычное дело, что зимние стаи мелочи, что весенне-летние околоводных птиц, на одном кадре может быть и десять различимых видов, и располагаться они могут так, что кадрированием не помочь.

Posted by kildor 9 months ago (Flag)
Thumb

@kildor мы теперь это называем ньюйоркский метод - сделать одно фото и подписать все растения на нем, независимо от количества видов, главное - число наблюдений должно равняться числу особей на снимке. У нас это уже пример крайне нечистой конкурентной борьбы)

Posted by katerina_kashirina 9 months ago (Flag)
Thumb

Я даже не могу решиться скопировать фото мужа для собственных наблюдений, когда там гриб новый для меня, при этом я его нашла и сказала сфотографировать. А в эти выходные отказалась ему дублировать свои растения, даже с отпиской, что он это всё видел и осознавал в процессе. Это же бред, если такое происходит больше пары раз.
До чего нужно дойти, чтобы каждый бодяк с одной фотографии отдельно заливать?

Posted by melodi_96 9 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments