Объявлены даты City Nature Challenge 2021

Дорогие друзья!

Объявлены даты City Nature Challenge 2021. В следующем году челлендж пройдёт в майские праздники. Традиционно он будет состоять из двух этапов:

  • 4 дня наблюдений в природе: с 30 апреля по 3 мая
  • 6 дней загрузки и определения наблюдений: с 4 мая по 9 мая

Результаты будут подведены 10 мая.

Это не очень хорошая новость для многих, поскольку майские праздники - традиционное время, когда люди не сидят в городах, а уезжают подальше. Но имеем, что имеем.

Обращаемся к организаторам: наступило время хорошо обдумать и решить, какой статус будет у челленджа в вашем городе в наступающем году.

Итак, два варианта. У каждого есть свои преимущества и свои недостатки.

Вариант 1. Официальное участие в челлендже (мировой зачёт).

Это более длинный и ответственный путь. Для таких организаторов есть входные критерии:
1) Организатор - это организация (организации), которые берут на себя проведение челленджа в своем городе. Вы будете представителем (контактным лицом) этой организации. Никаких бумаг подписывать не нужно.
2) Организация (организации) должны иметь свой сайт с информацией о челлендже и налаженные контакты с местными СМИ, которые должны будут поддерживать интерес к мероприятию до его начала, информировать о его проведении и кратко освещать итоги.
3) Представитель организации, начиная с сентября, должен раз в месяц участвовать в зум-брифингах на английском с центральный оргкомитетом из Калифорнии. По их итогам заполнять небольшие формы, делать рассылки, писать сообщения в соцсетях. В общем, немного мелкой текущей работы.
4) Гарантировать, что он (или его организация) не сольются перед началом челленджа ("ой, а у нас ещё снег лежит", "да ну всё это к чёрту - никому это не нужно" и проч.).
5) Принять решение нужно до середины августа (лучше не затягивать).

Вариант 2. Неофициальное участие в челлендже (только российский зачёт).

Это более простой и популярный путь - в 2020 году было 15 городов-участников в этой категории (и только три в официальном зачёте).
1) Организатор - это продвинутый пользователь iNaturalist, который берёт на себя проведение челленджа в своем городе. Вы будете администратором соответствующего проекта.
2) По мере возможностей, Вы будете в журнале проекта и в соцсетях поддерживать интерес к мероприятию до его начала, информировать о его проведении и кратко освещать итоги.
3) Никаких формальных обязательств нет, но нужно трезво оценить силы своего городского сообщества iNaturalist. В 2020 году, даже в условиях пандемии было, как минимум, три наблюдателя в каждом городе-участнике.
4) Можно в любой момент отказаться от проведения челленджа по любым причинам и удалить проект.
5) Принять решение нужно не позднее, чем за неделю до старта (23 апреля 2021 г.).

Общая информационная поддержка мероприятия на федеральном уровне в обоих случаях будет осуществляться московской командой. Все проекты должны быть унифицированы (иметь стандартное название, логотип, стиль баннера, технические настройки).

В любом случае, если у вас не было опыта организации челленджа в апреле 2020 года, изучите информацию по следующим ссылкам:

1) официальный сайт CNC

2) страница CNC-Россия на сайте МГУ (2020 г.)

3) мировое табло 2020 г.

4) российское табло 2020 г.

5) технические результаты: Россия (2020 г.)

6) технические результаты: мир (2020 г.)

7) технические результаты: мир (2020 г.), часть 2

8) напутствие организаторам

Особо отметим, что массовое привлечение людей, которые не имеют опыта общения с платформой iNaturalist (студенты, школьники), не всегда может оказаться удачным. Это связано с тем, что вам придётся как организаторам следить за качеством данных. В этом году даже в условиях ограниченного челленджа экспертное сообщество не успевало справляться с обработкой всех поступающих материалов. Так что привлечение экспертов, которые разбираются в природе ваших регионов, тоже может оказаться очень важной частью вашей работы. Скорее всего, на будущий год мы примем коллективное решение и уберем из зачётов все серые "обыкновенные" наблюдения (культурные растения, домашних животных, наблюдение без фотографий), как это сделали многие города-участники.

Тэги организаторов 2020 года: @katerina_kashirina @ev_sklyar @dinanesterkova @kildor @isakovdenisrussia @pushai @olga_chernyagina @michail_anurev03 @forestru @beetle23 @radik_kutushev @aleksandrebel @stsenator @ninacourlee @geobot306 @panasenkonn @sansan_94

РЕЗЮМЕ

Если вы готовы организовать официальный CNC в вашем городе, то внизу страницы https://citynaturechallenge.org/ нужно найти ссылку "Interested in organizing your city for the City Nature Challenge in 2021? Sign up here" и напишите об этом в комментариях.

Если вы раздумываете над тем, чтобы организовать неофициальный CNC в вашем городе, то напишите об этом в комментариях.

Posted by apseregin apseregin, July 14, 2020 05:21

Comments

Thumb

Спасибо большое за описание и приглашение! Ханты-Мансийск (и наверное еще пара городов Югры) участвуем в неофициальном. Официальный интересно конечно, но трезво оценивая выбираю второй. Еще надеюсь, что мы проведем "подготовку" к Челленджу в августе, организовав биоблиц между несколькими городами Югры.

Posted by ninacourlee 9 months ago (Flag)
Thumb

Так, пока в официальном зачёте от России, судя по всеобщему молчанию, будет ноль городов?!

Posted by apseregin 9 months ago (Flag)
Thumb

Неофициальный организую опять

Posted by sansan_94 9 months ago (Flag)
Thumb

даже Москвы не будет :? ;) зарегистрировала Севастополь. Что делаем с южными городами Крыма, идея участия которых была озвучена в конце CNC2020? Ялта, Алушта, Феодосия? может, и Симферополь? формальную орг часть мы можем взять на себя (создание проекта, загрузка файлов с границами городских округов, освещение в СМИ). Нам нужны местные лидеры @lenatara @svetlana-bogdanovich @epikhin Вы как??

Posted by katerina_kashirina 9 months ago (Flag)
Thumb

Симферополь добавляйте!

Posted by epikhin 9 months ago (Flag)
Thumb

хорошо, картографа сразу попрошу сделать файлы в границами городского округа Симферополь

Posted by katerina_kashirina 9 months ago (Flag)
Thumb

раздумываю :)

Posted by lenatara 9 months ago (Flag)
Thumb

Наверное, нужно узнавать у представителей университетов, но Санкт-Петербург и Петрозаводск имеют хорошую базу и число участников растёт, к весне будет ещё больше, так что как минимум на неофициальном уровне устраивать надо.

Posted by melodi_96 9 months ago (Flag)
Thumb

Я думаю, для начала можно попробовать в неофициальном зачёте

Posted by svetlana-bogdanovich 9 months ago (Flag)
Thumb

Уфа: в неофициальном участвовать будем. На официальный замахиваться страшновато, но еще подумаем.

Posted by geobot306 9 months ago (Flag)
Thumb

Петропавловск-Камчатский собирается участвовать в официальном зачёте.
Регистрировать заявку будем от университета. Не поняла только, до какого августа нужно подать заявку.

Posted by olga_chernyagina 8 months ago (Flag)
Thumb

Супер! В прошлом году можно было до 1 сентября. В этот раз организаторы написали "мол регистрируйтесь как сможете, а в конце августа мы с вами свяжемся". Так что никакой конкретики

Posted by apseregin 8 months ago (Flag)
Thumb

Тверь будет участвовать в неофицальном зачете. Пока такая ситуация, учитывая активность постоянных участников.

Posted by pushai 8 months ago (Flag)
Thumb

Курск. Обсудили, решили повторить участие в официальном зачете. На большое вовлечение масс не рассчитываем, но актив настроен вполне решительно. На базе госуниверситета какую-нибудь кампанию организуем.

Posted by ev_sklyar 8 months ago (Flag)
Thumb

Петропарвловск-Камчатский заявку отправил. Ответственным будет devyatovaea

Posted by olga_chernyagina 8 months ago (Flag)
Thumb

Добрый час!
Нижнекамск снова в деле. Неофициальный зачёт.

Posted by radik_kutushev 8 months ago (Flag)
Thumb

Иркутск планирую в официальный.

Posted by allaverkhozina 8 months ago (Flag)
Thumb

Готов организовать неофициальный для Челябинска

Posted by yaroslavmagazov 5 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments