Лекторий «Флоры России» (осенний семестр 2023 г.): программа

О ЛЕКТОРИИ

Лекторий «Флоры России» — это еженедельный онлайн-семинар проекта Московского университета «Флора России» на iNaturalist, где приглашенные лекторы выступают с обзорными лекциями. Мы приглашаем выступать топ-учёных, которые, как правило, являются активными участниками iNaturalist. Лекции охватывают широкий круг вопросов ботаники и смежных дисциплин с особым вниманием к вопросам ботанической географии, систематики, морфологии и охраны природы.

Мы приглашаем не доклады, а людей, поэтому наши лекторы выбирают тему доклада самостоятельно. Программа лектория выстраивается исходя из ответов приглашённых докладчиков, полученного опыта первых лекций, интереса слушателей к отдельным темам и поступивших откликов. Лекции, как правило, научно-популярные, хорошо иллюстрированы и понятны широкой аудитории.

Наши лекции идут в прямом эфире утром в субботу (11:00 MSK) на канале АРХЭ в YouTube. Записи лекций осеннего семестра лежат в отдельном плейлисте, а весеннего семестра - на нашем канале.

Объявления о лекциях и сообщения о выходе роликов мы размещаем в журнале проекта «Флора России» на iNaturalist, в паблике Цифрового гербария МГУ и в специальном паблике-событии.

Как и любой научный семинар наш лекторий бесплатный: слушатели не платят за билет, а лекторы не получают гонорар. Наши небольшие финансовые возможности идут на подготовку эфиров, создание и публикацию видео. Каждую лекцию и Лекторий в целом мы прочим поддержать донатами (подробности здесь). Пожалуйста, приходите на прямые эфиры и задавайте лекторам вопросы, оставляйте комментарии и зовите друзей — именно взаимный интерес помогает Лекторию жить и развиваться. Мы будем рады, если вы будете делиться постами о Лектории со своими друзьями в социальных сетях и мессенджерах.

Сроки Лектория (осенний семестр 2023 г.): 9 сентября — 23 декабря 2023 г. (16 лекций).

Страница Лектория на сайте АРХЭ (даты, красочные анонсы).

Страница Лектория в корпоративной системе ИСТИНА (МГУ).

Для репостов вКонтакте.

Организатор Лектория: лаборатория Гербарий (кафедра экологии и географии растений, биологический факультет МГУ).


ПРОГРАММА

Лекция 1

📢 Флористические находки – это то, с чем неизбежно сталкивается в результате своей работы любой ботаник. Они бывают долгожданными и неожиданными, выстраданными и случайными, одиночными и массовыми, новыми и повторными, понятными и запутанными, региональными и локальными. Флористическим находкам посвящены специальные разделы ботанических журналов. Но любая флористическая находка – это целая история, о которой интересно рассказать. Ведь, прежде всего, это истории о растениях. Вас ждут рассказы о растениях Москвы и Мещёры, Черноземья и Севера, Урала и Путорана, Байкала и Приморья, Крыма и Кавказа, которые были найдены автором при различных обстоятельствах. Будут истории о важности гербарных коллекций и современных методах документации флоры.

🔎 Лектор - Серегин Алексей Петрович (@apseregin), ведущий научный сотрудник биофака МГУ, доктор биологических наук, администратор проекта «Флора России» на iNaturalist.

Запись лекции.


Лекция 2

📢 Как вернуть природные растительные сообщества? Вопрос, во многом адресованный фундаментальной науке всем мировым сообществом, невероятно актуальный в XXI веке. Во время лекции поговорим об основных процессах и принципах образования (а также функционирования!) природных фитоценозов. Посмотрим, в каких направлениях ведутся научные исследования по этой теме; как проводится восстановление сообществ на настоящий момент и примеры уже реализованных проектов.

🔎 Лектор - Дудова Ксения Вячеславовна (@antennaria), младший научный сотрудник биофака МГУ, кандидат биологических наук, популяризатор науки.

Запись лекции.


Лекция 3

📢 Может сложиться впечатление, что семейство Бобовые (Leguminosae) – это, в основном, горох, фасоль и клевер. На самом деле, у этого семейства есть целых два рекорда: оно занимает третье место по числу видов среди всех цветковых растений и является бесспорным лидером по числу окультуренных представителей. Мы поговорим о разнообразии Бобовых, их современной систематике, о том, какие группы встречаются во флоре России, и какие интересные особенности семейства можно увидеть на примере его российских представителей. Горох с фасолью мы тоже обязательно упомянем: нельзя обойти вниманием культивируемые виды семейства.

🔎 Лектор - Синюшин Андрей Андреевич (@asinjushin), Институт полеводства и овощеводства (г. Нови Сад, Сербия), кандидат биологических наук.

Запись лекции.


Лекция 4

📢 Горох посевной – древняя и важная зерновая, овощная и кормовая культура. В то же время и дикие его представители, систематика которых запутана. Популяции дикого гороха малы и локальны, а ареал связан со Средиземноморьем в широком смысле, включая бассейны Черного и Каспийского морей. Его уточнение оказалось нелегким делом, и здесь осталось много загадок. Дикий горох очень разнообразен, особенно в Турции и Греции, а эволюционная история разных его вариантов оказалась противоречивой. Кроме того, они показывают сложную картину репродуктивной совместимости – так что их разбиение на более мелкие таксоны выглядит невозможным. Поиск дикарей, наиболее родственных культурному гороху также привел к неожиданным результатам.

🔎 Лектор - Костерин Олег Энгельсович (@oleg_kosterin), ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук.

Запись лекции.


Лекция 5

📢 История о проекте «Плантариум». Цели и задачи проекта. Предпосылки и поводы создания, основные идеи. Информационная структура «Плантариума»: дерево таксонов, фотографии, Красные книги, флористические списки, географические точки. Сервисы «Плантариума»: определитель растений, поиск и проверка названий таксонов. Актуальные проблемы и перспективы.

🔎 Лектор - Орешкин Дмитрий Геннадьевич (https://www.plantarium.ru/page/personal/of/1.html), ведущий программист ООО «ТетраСофт» (г. Санкт-Петербург), администратор сайта «Плантариум», кандидат биологических наук

Запись лекции.


Лекция 6

📢 Первый шаг исследовательской карьеры начинается с детских планов увидеть край Света. Географический смысл мечты постепенно наполняется осознанием ограниченности нашего знания, и край Света у сделавшего первый шаг натуралиста уже обретает черты самой фундаментальной грани в коллективном мозге человечества – рубежа между познанным и не познанным. Первоисследователи Дальнего Востока, все как один, были движимы устремлением к непознанному, и, действительно, открытия с Дальнего Востока смогли поразить человечество и обогатить его коллективное знание. Что увидели европейцы на Дальнем Востоке в 17-18 веках? Какой предстала дальневосточная флора их взорам? Что в ней особенного? Каким образом сложилась мозаика, в которую мы с неизменным наслаждением окунаемся каждый раз, приезжая на Дальний Восток?

🔎 Лектор - Крестов Павел Витальевич (@krestov), директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук.

Запись лекции.


Лекция 7

📢 В последние годы изучение заносных видов становится научной рутиной, однако мир чужеродных растений огромен, разнообразен и задает массу вопросов, на которые не всегда найдутся очевидные ответы.

🔎 Лектор - Майоров Сергей Робертович (@phlomis_2019), старший научный сотрудник биофака МГУ, кандидат биологических наук.

Запись лекции.


Лекция 8

📢 Флора – как состав видов растений на определенной территории – подвержена изменениям. Можно зафиксировать новые виды, но чем может объясняться их появление? В заповедниках лучше изучены процессы изменения природы. Автор лично несколько лет работала на охраняемых территория в Калужской области – в заповеднике Калужские засеки» и в национальном парке «Угра», а также в Белгородской области – на участках «Ямская степь», «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры» заповедника «Белогорье». На основе собственных наблюдений можно попробовать обсудить, какие изменения флоры связаны с деятельностью животных: зубров, кабанов, бобров. Кто еще может является агентами распространения семян видов, чья численность растет. Какие еще причины могут сказываться на изменении численности растений, сопутствующих животным.

🔎 Лектор - Решетникова Наталья Михайловна (@natalya_reshetnikova), ведущий научный сотрудник лаборатории Гербарий ГБС РАН.

Запись лекции.


Лекция 9

📢 Воронежская область – уникальная территория, лежащая на границе лесостепи и степи. Это староосвоенный район России, растительный покров которого претерпел существенное изменение в результате хозяйственной деятельности. Степные ландшафты здесь преимущественно уничтожены, сохранившиеся же сильно фрагментированы и фактически стали реликтовыми. Перед региональными специалистами остро стоит задача по выявлению слабонарушенных степных ландшафтов с последующей инвентаризацией их фиторазнообразия. Для её решения создана пространственная база данных «Растения Красной книги Воронежской области», о практическом использовании которой и пойдёт речь в лекции.

🔎 Лектор - Владимиров Дмитрий Романович (@vladimirov), доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета, фенолог проекта «Окружающий мир» Русского географического общества, кандидат географических наук.

Запись лекции.


Лекция 10

📢 В качестве модельного объекта будет рассмотрена флора города Брянска. В лекции будут обсуждаться следующие вопросы: Что такое городская флора и зачем её исследовать? Как изучают флору городов? В чем своеобразие флоры города? Как и почему меняется состав флоры с течением времени? Какова роль натуралистов-любителей в изучении флоры? Где в городе можно найти новые виды растений? Остались ли на городской территории виды растений, нуждающиеся в охране?

🔎 Лектор - Панасенко Николай Николаевич (@panasenkonn), доцент Брянского государственного университета имени акад. И.Г. Петровского, доктор биологических наук.

Запись лекции.


Лекция 11

📢 В 1908 г., к началу работы экспедиции Русского географического общества на Камчатке, здесь было уже известно не менее 500 видов сосудистых растений. Пионерный этап исследований практически завершился. В первой четверти 20 века вышли фундаментальные сводки посвященные растительному миру Камчатки: «Флора Камчатки» В.Л. Комарова и «Флора Камчатки» Э. Хультена. Что нового мы узнали за минувшие сто лет о флоре и растительности Камчатки и какие задачи предстоит решить.

🔎 Лектор - Чернягина Ольга Андреевна (@olga_chernyagina), старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский), куратор гербария KAM.

Запись лекции.


Лекция 12

📢 В прошлый раз на лекции «Что такое миксомицеты и как их изучать?» мы поговорили об особенностях жизненного цикла и методах изучения их видового разнообразия, разобрали основные методы идентификации, поговорили о важности создания правильно оформленных гербарных коллекций, а также обсудили, какой справочной информацией можно воспользоваться. Исходным материалом для изучения любых аспектов, связанных с экологией и биогеографией миксомицетов являются гербарные фонды. В отличие от случая с высшими растениями и даже грибами, число людей, которые могут качественно собирать такие коллекции несоизмеримо мало. Таким образом, создание развитой сети корреспондентов, в которой нам может помочь платформа iNaturalist, объединяющая единомышленников, может значительно расширить возможности профессиональных исследователей. Поговорим о том, что такое скрытое разнообразие, с чем оно может быть связано, какие при этом возникают сложности для исследователя, и как коллекционные фонды гербариев могут использоваться для его изучения. Разберем несколько конкретных случаев, когда грамотно выстроенная работа с гербариями позволила не только получить данные о распространении того или иного вида, но и описать целые видовые комплексы.

🔎 Лектор - Гмошинский Владимир Иванович (@vladimir240), старший преподаватель биофака МГУ, кандидат биологических наук.

Запись лекции.


Лекция 13

📢 Климат меняется стремительно, его последствия ощущаются особенно заметно в умеренных и полярных широтах. В России температура растет в 2,5 раза быстрее, чем на планете в целом, меняется количество выпадающих осадков — почти везде в нашей стране усиливаются ливни, на юге европейской части учащаются засухи, в Сибири и на Дальнем Востоке увеличивается площадь лесных пожаров, во многих районах интенсифицируются шквалы и смерчи, приводящие к сильным ветровалам. Все эти изменения сказываются как на человеке и его хозяйственной деятельности, так и на экосистемах. В лекции будут представлены современные научные представления о причинах происходящих изменений климата, о возможных ожидаемых изменениях в ближайшие десятилетия и их последствиях, в том числе для российских экосистем.

🔎 Лектор - Чернокульский Александр Владимирович (https://istina.msu.ru/profile/puzzle_av/), зам. директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, доцент Высшей школы экономики, Ученый секретарь Научного Совета РАН по проблемам климата Земли, кандидат физико-математических наук.

Запись лекции.


Лекция 14

📢 Север Среднесибирского плоскогорья – плато Путорана, Котуйское и Анабарское. Восток этого огромного района был «белым пятном» для ботаников до начала XXI века. Здесь проходит ряд важных природных границ – северная граница лесной растительности, а также Енисейская биогеографическая граница, для живой природы даже более важная, чем граница Европы и Азии. Автор последние 20 лет занимается исследованием флоры этого региона. Как формировалась современная флора района на его западе и востоке? Почему флора плато Путорана «моложе» более восточных районов и как это удалось определить? Какие здесь сделаны интересные флористические находки? Какие еще находки можно ожидать?

🔎 Лектор - Поспелов Игорь Николаевич (@taimyr), научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Запись лекции.


Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @igalka, @ganser8, @nikolai_nakonechnyi, @repta, @olya333555, @atachkin, @chortovatravka, @lebedeva_na, @sergey_shitov, @tatyanapopova, @oksana_serikova, @cvetlana, @romankonstantinov, @ilya_rudenko, @anisimov-43, @inessa_naturalist, @olga_arishina, @olga_petrova, @krestov, @zhukovskaya, @dormidontovvladimir, @vlshl, @naturalist34144, @danila_kurochkin, @natur58, @konstantin_m, @kot_s76, @eugenia_wiskasoid, @veksha, @fretkus, @m2011, @sasha_sashevich, @olga_chernyagina, @natalya_fomina, @andrey_55, @mihail_antropov, @ceu4, @stanislav_murashkin, @anna_mitroshenkova (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).

Posted on September 13, 2023 03:17 AM by apseregin apseregin

Comments

No comments yet.

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments