Конкурс «Белые пятна»: положение

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА

Цель конкурса

Конкурс «Белые пятна» 2021 года (далее – Конкурс) объявлен для сглаживания географической неравномерности данных по сосудистым растениям, которые собирают участники проекта «Флора России | Flora of Russia» на iNaturalist. Цель Конкурса: привлечь внимание к белым пятнам на нашей карте и стимулировать мобильность участников путём дружеского соревнования.

Требования к участникам

  1. Участник должен быть гражданином РФ, родившимся до 31 декабря 2002 г. включительно.
  2. К участию допускаются только зарегистрированные опытные участники платформы iNaturalist, у которых имеется 100 наблюдений в зачёте проекта «Флора России». Если у участника нет необходимого числа наблюдений, то его первые 100 наблюдений могут пойти в зачёт Конкурса задним числом в момент достижения этой отметки.
  3. Участник может принять решение об участии в Конкурсе до 10 августа 2021 г., заполнив анкету: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScuwOGbvwVoVjJFKt_A6bSKXBrdRdQPTE56mJkOsAQpTDY7lw/viewform?usp=sf_link (альтернативная ссылка на ту же анкету: https://forms.gle/Tk2h1qM2fD6XvyaLA).
  4. После получения анкеты организаторами (и выполнения требований пункта 2) ник участника будет добавлен в настройки (фильтры) проекта «Белые пятна “Флоры России” - 2021» (https://www.inaturalist.org/projects/belye-pyatna-flory-rossii-2021), и его наблюдения из соответствующих регионов пойдут в зачёт проекта автоматически. Сделанные к этому моменту наблюдения, отвечающие требованиям Конкурса, попадут в его зачёт задним числом в момент добавления фильтра.

Требования к наблюдениям

  1. Наблюдения должны быть сделаны в одном из следующих регионов:
    а) в одном из пяти регионов, по которым на 01 января 2021 г. в проекте «Флора России» на iNaturalist имелась наименьшая плотность данных: Якутия (0,00022), Магаданская область (0,00068), Ненецкий АО (0,00071), Хабаровский край (0,00096), Чукотка (0,00150);
    б) в одном из пяти регионов, по которым на 01 января 2021 г. в проекте «Флора России» на iNaturalist имелось наименьшее абсолютное число наблюдений: Ингушетия (55), Еврейская АО (116), Калмыкия (117), Ненецкий АО (125), Северная Осетия (164).
    Поскольку в списках (а) и (б) есть одно совпадение, то к ним добавлен последующий регион с наименьшей плотностью данных: Тува (0,00193).
    Общий алфавитный перечень 10 регионов-участников Конкурса:
    1) Еврейская АО,
    2) Ингушетия,
    3) Калмыкия,
    4) Магаданская область,
    5) Ненецкий АО,
    6) Северная Осетия,
    7) Тува,
    8) Хабаровский край,
    9) Чукотка,
    10) Якутия.

  2. Если наблюдение было сделано на границе региона, участвующего в Конкурсе, и не попало в зачёт из-за несовершенства контуров, следует сообщить об этом организаторам. В этом случае мы добавим в фильтры проекта небольшие контура-"заплатки".
  3. Наблюдения должны быть сделаны в природе в период с 01 марта 2021 г. по 30 сентября 2021 г. Зачётные наблюдения должны быть загружены на iNaturalist к 05 октября 2021 г.
  4. Наблюдения должны иметь статус «Исследовательский уровень» или «Требуется идентификация»; наблюдения, имеющие статус «Обыкновенные», не идут в зачёт Конкурса.
  5. Наблюдения должны быть сделаны зарегистрированным участником платформы iNaturalist лично.
  6. Наблюдения должны документировать находки сосудистых растений – дикорастущих или натурализующихся (т.е. сделанных вне мест их культивирования).
  7. Все наблюдения участника должны иметь открытую лицензию (CC0, CC-BY, CC-BY-NC).

Победитель и призёры

  1. Конкурс проводится в личном зачёте. Будет определён победитель (один человек), второй призёр (один человек) и третий призёр (один человек).
  2. Победитель и призёры Конкурса не будут выявляться только по числу сделанных наблюдений или по числу выявленных видов. Будут экспертно оцениваться географическое размещение сделанных наблюдений, продолжительность и системность работ, видовой состав находок и общий вклад полученных данных в выявление географической картины флоры России.
  3. Жюри Конкурса из числа сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова, которые являются активными участниками проекта «Флора России», основываясь на статистических и пространственных данных, вынесут коллегиальное экспертное решение о победителе и призёрах в период с 06 по 10 октября 2021 г.

Призовой фонд

  1. Призовой фонд Конкурса составляет 100 000 рублей (источники финансирования: средства, поступившие от наследников Н.К. Шведчиковой, в размере 50 тыс. рублей; фонд экономии лаборатории Гербарий каф. экологии и географии растений биологического факультета МГУ в размере 50 тыс. рублей). Решением организаторов он может быть увеличен при наличии дополнительных источников финансирования.
  2. Призовой фонд будет распределён между победителем и призёрами в следующей пропорции: 50% (победитель), 30% (второй призёр) и 20% (третий призёр). Если в Конкурсе будет один или два участника, то пропорция распределения призового фонда будет изменена по решению жюри.
  3. Призовой фонд будет выплачен преимущественно в виде компенсации экспедиционных расходов – средств на билеты, бензин, проживание, закупку экспедиционного инвентаря. Мы настоятельно просим участников сохранять соответствующие чеки и счета до момента выплаты премии.

Настоящее положение опубликовано в виде поста в журнале проекта "Флора России" на iNaturalist. Публикация положения в других местах должна содержать ссылку на эту публикацию.

Posted by apseregin apseregin, February 28, 2021 05:54

Comments

No comments yet.

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments