Перераспределение усилий: Москва

Дорогие друзья!

"Флора Москвы" идёт на втором месте проекта "Флора России" по числу сделанных наблюдений, уступая только Подмосковью. С другой стороны, Москва - безусловный лидер проекта по плотности наблюдений (более 30 наблюдений на 1 кв км).

На территории Москвы отметилось 1819 наблюдателей - это также второй показатель общероссийского портала. У проекта "Флора Москвы" больше всего подписчиков - уже 138 человек, поэтому я очень надеюсь, что этот пост не останется без внимания.

Как вы знаете, изначально портал "Флора России" задумывался как шаг на пути к "Атласу флоры России". Рост данных привёл к их диспропорциональной концентрации в отдельных местах, что хорошо заметно на карте любого регионального проекта, в т.ч. московского. Для перераспределения усилий в наступающем полевом сезоне и на предстоящем City Nature Challenge необходимо оценить и показать на карте эти диспропорции.

Итак, мы (@apseregin & @taimyr) сделали выгрузку csv-данных проекта "Флора Москвы" и раскидали их по современным административным выделам второго порядка - административным округам столицы, а затем и по выделам третьего порядка - районам Москвы.

ОКРУГА

Данные отсортированы по убыванию числа наблюдений:

Троицкий АО: 13992 набл.; 819 видов
Северо-Западный АО: 8282 набл.; 635 видов
Восточный АО: 7943 набл.; 679 видов
Западный АО: 7000 набл.; 669 видов
Центральный АО: 6722 набл.; 466 видов
Северо-Восточный АО: 6558 набл.; 571 видов
Юго-Западный АО: 6387 набл.; 579 видов
Южный АО: 6102 набл.; 612 видов
Северный АО: 5466 набл.; 555 видов
Новомосковский АО: 5210 набл.; 647 видов
Юго-Восточный АО: 3037 набл.; 585 видов
Зеленоградский АО: 916 набл.; 380 видов

Впрочем, абсолютные величины имеют малую пригодность. Так, лидирующий по числу наблюдений и по числу найденных видов Троицкий АО в Новой Москве имеет самую большую площадь, а занимающий последнее место Зеленоград - наименьшую. Так что ранжированный список самых востребованных округов, данный ниже, приходится приводить на основании плотности данных:

  1. Троицкий АО (12,9)
  2. Новомосковский АО (14,4)
  3. Зеленоградский АО (24,6)
  4. Юго-Восточный АО (25,8)
  5. Западный АО (45,7)
  6. Южный АО (46,3)
  7. Северный АО (48,1)
  8. Восточный АО (51,3)
  9. Юго-Западный АО (57,4)
  10. Северо-Восточный АО (64,4)
  11. Северо-Западный АО (88,8)
  12. Центральный АО (101,6)

Таким образом, очевидные диспропорции таковы - плотность данных в Новой Москве в 8 раз ниже плотности наблюдений в ЦАО. Из старых городских округов меньше всего данных из ЮВАО.

Кстати, вот карта округов, с заливкой, соответствующей абсолютному числу наблюдений. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).

Те же данные, пересчитанные на площадь округов, дают более правильную картину для справки и планирования путешествий. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).

И, наконец, карта по числу найденных видов в каждом из округов. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).

Так что, собираясь в этом сезоне на фотоохоту в выходные или планируя маршруты на челлендж, подумайте: может, и вправду рвануть в Троицкий округ - самый богатый округ Москвы по числу найденных видов? Ну или, хотя бы на м. Филатов Луг или м. Прокшино в Новомосковском округе. А, возможно, и в очень разнообразный лес в Кузьминках, что в ЮВАО, неоправданно обойдённый вниманием.

РАЙОНЫ

Распределение основных показателей по районам (наблюдения, плотность наблюдений, виды) приведено на следующих трёх картосхемах. Они специально сделаны покрупнее, чтобы был виден каждый выдел.

Карта районов с заливкой, соответствующей абсолютному числу наблюдений. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).

Те же данные, пересчитанные на площадь районов (плотность наблюдений). Именно на эту схему следует опираться для дальнейшего насыщения территории новыми данными. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).

И, наконец, карта по числу найденных видов в каждом из районов. Гигантские районы Новой Москвы заметно превосходят районы внутри МКАДа. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).

Posted by apseregin apseregin, March 01, 2021 08:06

Comments

Thumb

Всегда гуляю в Новомосковском, пора доехать и в Троицкий!

Posted by stolbovsky about 2 months ago (Flag)
Thumb

Источник геоданных по Москве - https://gis-lab.info/qa/moscow-atd.html

Posted by taimyr about 2 months ago (Flag)
Thumb

Очень информативные и красочные карты. Спасибо за информацию!

Posted by yurii_basov about 2 months ago (Flag)
Thumb

Всё-таки довесок из Новой Москвы сильно искажает реальную картину городского биоразнообразия. Надо, наверное, всегда параллельно приводить числа внутри МКАД...

Posted by prokhozhyj about 2 months ago (Flag)
Thumb

Да в общем не сильно. Увы, биоразнообразие коррелирует скорее с числом наблюдений, а не с плотностью. 3 явных лидера по числу видов - Раменки (МГУ), Метрогородок (Лосиный о-в) и Ясенево (Битцевский парк) - они же лидируют и по наблюдениям. А по логике Гольяново не должно быть сильно ниже Метрогородка (тот же Лосиный остров, только реже посещаемый и несколько менее проходимый), кстати то же самое и с неравенством между Измайлово, Восточное Измайлово и Ивановское.

Posted by taimyr about 2 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments