胡正恆(Jackson Hu)

Joined: Jul 24, 2018 Last Active: Nov 06, 2019

正恆任職於中國文化大學森林暨自然保育學系。他的達悟/雅美社會的民族林業研究,是探討在地苗木和森林進行管理的一套經驗科學,同時對其相關的野生動植物資源進行維護,期待生態同好累積分類基礎資料。

本研究於2000-2002年間在蘭嶼六村的林地調查農藝慣習,應用柏氏漏斗快速檢驗蘭嶼土棲昆蟲蟻科之多樣性,並在蘭嶼全島25處沿岸流域、小蘭嶼1處林地內,取樣274位點。共記錄蘭嶼螞蟻之種豐度達40種以上,並描述林下20種優勢蟻種的互動,其佔所有個體數量的95%。

經營強度最高的海崖果樹林蟻相,分別在種豐度、族群量、獵/雜食功能群等指標中呈現極大值;顯示園藝經營帶來邊緣性的干擾物種,並跟內部森林的優勢種間有競爭關係。蘭嶼熱帶森林主要仰賴天然林倒機制、與達悟民族林業的慣行經營法,使林窗有節制地出現於內陸林到海崖林間,並讓山田休耕後的灌叢地回復地力,成為人文景致下的生態交會帶。本研究建議尊重當地民族林業的土地使用傳統,理解干擾於熱帶林內所扮演的積極保育角色,避免強勢工程手段在脆弱島嶼環境上所造成之衝擊。

View All