Пересчитаны модели автоматического распознавания объектов

Дорогие друзья!

Как вы знаете, в iNaturalist встроена система автоматического распознавания объектов с помощью нейронной сети. Она использует как анализ самого изображения, так и ближайшие точки находок отдельных видов.

Со стремительным ростом базы как по числу сделанных фотоснимков, так и по числу зарегистрированных видов нейронная сеть заметно отставала в распознавании довольно обычных видов. Напомним, чтобы быть включенным в модели, у вида должно быть как минимум 100 изображений (не наблюдений), из которых половина должна иметь исследовательский уровень.

Однако такой объем данных, какой есть на iNaturalist, требует колоссальных вычислительных мощностей. Из-за этого постепенное добавление новых видов в нейронную сеть, по всей видимости, уступило место редким разовым пересчетам моделей. Во всяком случае, сбор данных на практике студентов МГУ на Звенигородской биостанции в июне 2019 года по Leonurus quinquelobatus привёл к включению этого вида в модели только после нового года.

В некоторых случаях модель стала работать хуже, поскольку к массовым видам, включенным в первые версии, сейчас добавились данные по визуально сходным растениям. Но, в целом, прогресс налицо.

Posted by apseregin apseregin, March 16, 2020 06:14

Comments

Thumb

Из моей загрузки 14 марта нейронная сеть узнало все (> 20 видов), кроме Myosotis sparsiflora в вегетирующем состоянии, но незабудку на снимке все-таки опознала...

Posted by phlomis_2019 2 months ago (Flag)
Thumb

Так она никогда не работала постоянно, они обучение запускают раз в полгода, вроде.
"It takes months to train a model, and the current training run was started a few months ago and is not yet complete. We plan on training about two models a year."
https://forum.inaturalist.org/t/provide-relevant-geographic-data-confidence-level-accuracy-scores-with-ai-suggestions/9226/2

Posted by melodi_96 2 months ago (Flag)
Thumb

По ощущениям (не уверен, что это лучшая ссылка) в конце 2017 г. - первой половине 2018 года (когда модели действительно были не очень, а данных немного) опознавание видов системой улучшалось чуть ли не каждую неделю. А вот за 2019 год обновлений не было примерно с апреля. Думаю, с каждым годом спираль обновления будет работать всё реже и реже.

Posted by apseregin 2 months ago (Flag)
Thumb

Официальные публикации о новой модели вышли на два позже нашего короткого поста. Вот, здесь много интересного:

https://forum.inaturalist.org/t/psst-new-vision-model-released/10854

https://www.inaturalist.org/blog/31806-a-new-vision-model с динамической картой географического покрытия

Кстати, последняя модель обсчитывалась на суперкопмпьютере 140 дней. Так что все мы пользуемся новейшими технологическими достижениями

Posted by apseregin 2 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments

Is this inappropriate, spam, or offensive? Add a Flag