Снова об ошибках новичков: исключительно важно

Дорогие друзья, каждые 36 часов в наш проект добавляется 1000 новых наблюдений. Я очень рад этому нескончаемому потоку новых данных, которые постепенно дополняют картину распространения растений в нашей стране. Многие загружают животных и грибы, внося свой вклад и в документацию фауны.

Напоминаю, что проект "Флора России | Flora of Russia" руководствуется принципами строго научной документации флористического разнообразия страны с помощью привязанных к карте фотоснимков.

В связи с этим, я хочу снова обратить внимание на ряд типичных ошибок новичков. Очень прошу коллег-экспертов, которые занимаются просмотром и подтверждением определений загружаемых фотографий, писать авторам фотографий (в комментарии к новым наблюдениям или в виде личных сообщений) о выявленных недостатках в их данных!

Итак, вот за чем нужен особый контроль :

1) фото того же вида из того же места нужно объединять в одно наблюдение - в одном наблюдении может быть несколько снимков как одного и того же экземпляра, так и популяции (или даже местообитания целиком);

2) напротив, в одно наблюдение некоторые объединяют растения, снятые в разное время (видно по датам или фенофазам); такое надо, наоборот, грузить как разные наблюдения;

3) культурные растения уже в момент загрузки снимков должны быть отмечены как культурные; если культурные растения ускользают из мест культивирования или совсем натурализовались, об этом ОБЯЗАТЕЛЬНО надо писать в доп. информации к наблюдению (не подтверждайте определение до тех пор, пока точно не установите происходит ли данное растение из культуры);

4) пожалуйста, не надо в определении писать то, на что как вам КАЖЕТСЯ похоже растение, для этого есть комментарии (а также будьте дважды уверены в себе, нажимая кнопку "Согласиться"); ошибочное определение кто-то (например, поверив вам, автор фото) подтвердит и оно получит "Исследовательский уровень"; не забывайте, что некоторые загружаемые снимки получают определение путем автоматического определения - это еще один источник ошибок;

5) некоторые группы по снимкам определить невозможно; для того, чтобы они получили "Исследовательский уровень", но будучи определенными только до рода, надо в таблице оценки качества выбрать последнюю позицию (на вопрос "Основываясь на свидетельствах, можно ли подтвердить или улучшить идентификатор сообщества?" нужно ответить "Нет, это хорошо, насколько возможно") - но лучше этим не злоупотреблять, переводя в эту категорию реально неопределяемые снимки (например, общий вид манжеток или очанок, листья осок);

6) при геопривязке (т.е. указании точки, где был сделан снимок) нужно всегда ставить точность - это радиус в метрах вокруг того места, где, как вам думается, был сделан снимок; как правило, люди не очень хорошо помнят, где было снято растение - кружок с центром в точке A как раз и закрывает все возможные варианты мест съемки;

7) если есть свободное время посмотрите уже получившие "Исследовательский уровень" фотографии региона (регионов) с конца - там возможны похожие ошибки (загрузки фоток вида с одного места по отдельности, неверные определения, культурные растения и проч.), появившиеся до начала нашей активной работы.

Posted by apseregin apseregin, January 29, 2019 04:33

Comments

Thumb

Будем устранять , по мере возможностей....

Posted by pavel_golyakov 7 months ago (Flag)
Thumb

Плохо что технически нельзя объединять разные наблюдения в одно. Я когда шерстил свои (пока еще не все) добивал первое наблюдение фотографиями фиксированые как разные наблюдения, потом удалял лишнее... Есть ли другой способ?

Posted by pavel_golyakov 7 months ago (Flag)
Thumb

Я вдруг осознала, что фотоаппарат со функцией GPS это большое подспорье!
Вот только фотки, загруженные не так при редактировании не поворачиваются. Приходится перезаливать. Может ручки, конечно, не оттуда чуток:))

Posted by beerolha 7 months ago (Flag)
Thumb

beerolha - Поворачиваются, но не сразу! Может быть после перезагрузки. Обратите внимание на размеры фото - ширина-высота Они меняются сразу. А само фото позже.

Posted by pavel_golyakov 7 months ago (Flag)
Thumb

у iNat есть глюки с обновлением фотографий, Павел прав. Когда я загружал новые фотки в шапки региональных проектов, они появлялись там через день-два

Posted by apseregin 7 months ago (Flag)
Thumb

Да, с объединением пока другого способа не нашел: следует догружать фотки с компа в одно из дублирующих наблюдений, а потом удалять повторы.

Posted by apseregin 7 months ago (Flag)
Thumb

1. Пожалуйста, когда загружаете снимки, подумайте, можно ли это в принципе определить. Напримр, цветок лютика, макро, вид сверху -- и все! Фотография может быть замечательной, прекрасной, но при этом совершенно бесполезной для инвентаризации флоры.
2. Желательно избегать технического брака. Обидно бывает, место интересное, трава любопытная -- и почти ничего не видно...
3. Не стесняйтесь подтверждать определения!

Posted by phlomis_2019 7 months ago (Flag)
Thumb

@pavel_golyakov @ apseregin при загрузке нескольких фото, их с контролом выделяете, и жмете на "Объединить". И все, они в одной куче. Если я правильно поняла проблему....

Posted by beerolha 7 months ago (Flag)
Thumb

@beerolha, с этим всё ясно. Точнее нет: вы можете просто их таскать мышкой ))) Семён-Семёнович!
Мы про ситуацию, когда уже загружены фотки как разные наблюдения, и их нужно объединить.

Posted by apseregin 7 months ago (Flag)
Thumb

Да ! Ольга! Проблема не при загрузке, а когда наблюдение уже подтверждено.
Интересно, что все топчутся по одним и тем же граблям ! )))

Posted by pavel_golyakov 7 months ago (Flag)
Thumb

Для правильной идентификации многих видов растений необходимо видеть разные фазы развития. К примеру те же прострелы определить до вида только по цветам, без листьев весьма проблематично. Я имею возможность снимать на одном и том же участке на протяжении всего сезона. Стоит ли в таком случае дополнять уже загруженные наблюдения новыми фото, снятыми позже? Может быть в этом случае стоит давать комментарий?

Posted by tatyana-omck 7 months ago (Flag)
Thumb

@tatyana-omck , надо загружать отдельно, добавляя в описании ссылку из браузера на предполагаемое наблюдения того же самого в другое время. Другая дата - другое наблюдение, иначе флаг за недостоверность (поскольку дата ставится общая для всего наблюдения)

Posted by apseregin 7 months ago (Flag)
Thumb

Добвьте, пожалуйста, пошаговую инструкцию, что делать, если вид точно отсутствует в базе (не в синонимах). У меня уже есть несколько таких случаев при определении, в одном случае куратор среагировал на мой комментарий.

Posted by julia_shner 7 months ago (Flag)
Thumb

@beerolha , а вы научились поворачивать фотографии? У меня пара фотографий при загрузке сами повернулись на бок, и я ничего не могу с этим сделать.

Posted by julia_shner 7 months ago (Flag)
Thumb

@julia_shner поворачиваю туда-обратно на перед загрузкой, тогда и сюда норм заливается.

Posted by beerolha 7 months ago (Flag)
Thumb

julia_shner, apseregin , спасибо большое за подсказки! Когда ты простой энтузиаст, делаешь много глупостей, а так хоть разберемся быстрее.))) Очень интересный проект!

Posted by cambala 6 months ago (Flag)
Thumb

@cambala, всё отлично, спасибо за добрые слова! Подскажем - научим. Главное, чтобы был энтузиазм познания

Posted by apseregin 6 months ago (Flag)
Thumb

Подскажите, стоит ли добавлять фото одного и того же вида в одном районе, но в разных урочищах? Например тростник из переувлажненной поверхности террасы и тростник из поймы, в пределах пары километров расстояния между ними?

Posted by yurii_basov 6 months ago (Flag)
Thumb

@yurii_basov, если вы готовы поставить на карте точное место съемки, то, конечно, можно загружать сколько угодно тростников. Даже если между ними 100 метров.
Главное, чтобы растения именно из одной популяции (например, вегетативного клона или с одной поляны) объединялись в одно "Наблюдение" (серию фотографий).

Posted by apseregin 6 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments

Is this inappropriate, spam, or offensive? Add a Flag