Командный кубок России по фотофиксации растений: 1/32 финала

Дорогие друзья!

С 9 по 12 мая пройдет 1/32 финала Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist.

РЕГЛАМЕНТ

1. Для этого 64 самых результативных региональных проекта будут разбиты на 32 пары. В пары будут объединены ближайшие по рейтингу регионы, т.е. сопоставимые по уровню активности.

Например,
1. Флора Приморского края | Primorsky Krai Flora - Флора Чувашии | Chuvash Republic Flora
2. Флора Алтайского края | Altai Krai Flora - Флора Москвы | Flora of Moscow
3. Флора Подмосковья | Moscow Oblast Flora - Флора Татарстана | Tatarstan Flora
и т.д.

Сетка 1/32 финала будет уточнена 8 мая. Для допуска к этому этапу необходимо занимать места с 1-го по 64-е по числу наблюдений в зачете региональных проектов.

2. В течение четырех дней (9, 10, 11, 12 мая 2019 г.) новые наблюдения сосудистых растений России, добавленные в iNaturalist, будут идти в зачет соревнований. Можно добавлять как свежие наблюдения, сделанные в природе, так и архивные фотографии. Очевидно, что всего за 4 дня не успеть, поэтому пользователи будут иметь возможность сосредоточиться "на полях" или "на архивах". К наблюдениям предъявляются все обычные требования. С типовыми ошибками, которых следует избегать, можно ознакомиться здесь: https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia/journal/21168-

3. В зачет идут только наблюдения, отвечающие требованиям проекта "Флора России | Flora of Russia" и, в связи с этим, попавшие в него автоматически.

4. Вечером 8 мая 2019 г. для всех региональных проектов мы зафиксируем статистику проекта "Флора России | Flora of Russia" как по числу наблюдений, так и по числу видов для каждого региона. То же самое мы сделаем рано утром 13 мая.

5. Победителем в паре будет признана команда, которая опередит оппонента как по числу новых наблюдений, так и по числу новых видов. При победе только в одной категории (или по числу новых видов, или по числу новых наблюдений) победителем будет признан регион, у которого на утро 13 мая 2019 г. общее число наблюдателей будет ниже.

6. Если в паре каких-либо регионов у региона-победителя будет добавлено менее 10 наблюдений, то его место занимает проигравший регион с топ-рейтингом.

Например, если в паре "Флора Марий Эл | Mari El Flora - Флора Вологодской области | Vologda Oblast Flora" победитель в зачете будет иметь всего 8 наблюдений, то его место займет проигравший в одной из топ-пар с максимальным числом новых наблюдений.

7. В 1/16 финала пары регионов-победителей будут распределены по уровню активности в 1/32 финала: в пары будут объединены ближайшие регионы по числу добавленных наблюдений за период с 9 по 12 мая 2019 г.

Свои вопросы задавайте в комментариях. Постарайтесь максимально широко оповестить участников iNaturalist из своих регионов!

Posted by apseregin apseregin, May 05, 2019 15:31

Comments

Thumb

А какой приз? :)
Раз кубок России, то должен быть приз. Что же это за кубок без приза. А раз будет приз, то это совсем другое дело. Проводил тут один кубок, шерсть на носу, без приза. Так дали ему по соплям, так теперь он вообще про все кубки забыл, шерсть на носу (тм). А кубок, да России, да с призом, тут я согласен, послезавтра и выходим.
:)

Posted by yu_postnikov 4 months ago (Flag)
Thumb

Мы найдем как наградить победителей по линии GBIF

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

Представим, что будет загружено 100 наблюдений из Московской области и 100 из Дагестана. Из МО будет подтверждено 95, а сколько из Дагестана? 20, 30, 40 максимум? Вот и весь кубок.

Posted by julia_shner 4 months ago (Flag)
Thumb

А когда финал? Я за Алтайский край, если что.

Posted by aleksandrebel 4 months ago (Flag)
Thumb

Да, согласен, что будут издержки, связанные с отсутствием специалистов по отдельным регионам. Но кубок именно командный, поэтому один в поле не воин в любом случае.

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

До финала надо ещё дойти! Сетка будет зависеть от полученного в ближайшие выходные опыта. Так что с 9 по 12 е стоит особенно активно просматривать новые наблюдения и определять и их, и архив

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

Это же насилие над личностью! Все выходные просидеть за компьютером(((

Posted by aleksandrebel 4 months ago (Flag)
Thumb

животные и грибы, видимо, не учитываются; а мхи? лишайники?

Posted by yu_postnikov 4 months ago (Flag)
Thumb

@yu_postnikov, внимательно читайте регламент

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

согласна с @ julia_shner - результаты будут зависеть от тех, кто определяет. У нас по Крыму только около 1000 наблюдений неразобранных висят

Posted by katerina_kashirina 4 months ago (Flag)
Thumb

@katerina_kashirina , это очень правильное наблюдение! Именно от тех, кто определяет. В Крыму много прекрасных ботаников. Нужно их привлечь. Кубок-то командный

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

Судя по тишине в загружаемых фотках, народ копит к 9 числу обновки :))) портал не ляжет?

Posted by beerolha 4 months ago (Flag)
Thumb

@beerolha, что-то как-то не видно тишины: 500 штук в будний день и вчера было, и сегодня. В выходные было по 1000. Всё по графику. Про ляжет-не ляжет - остается только гадать

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

Не вижу тишины, загрузка идет во всю. Я, действительно, собираюсь грузить 9го просто потому, что это выходной.

Posted by julia_shner 4 months ago (Flag)
Thumb

Не ладно :) показалось, значит

Posted by beerolha 4 months ago (Flag)
Thumb

Хорошая идея, но есть опасение, что как и в случае с журнальными публикациями, возросшее количество снимков понизит уровень средний фотоснимков.

Posted by eduard_garin 4 months ago (Flag)
Thumb

@eduard_garin, пока не попробуем - не узнаем. Ведь, по сути, предельным мерилом качества снимка является невозможность по этому снимку определить растение. Такие наблюдения не получат зеленый флажок и не пристегнутся к проекту

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)
Thumb

Ребята, я даже не представляю что у Вас получиться с Кубком.
С одной стороны человек может загружать старые архивы, а с другой стороны - уйти в поля на четыре дня.
Только остаётся пожелать удачи. Я на выходные ухожу в поля, подальше от городского шума.

Posted by evgenyboginsky 4 months ago (Flag)
Thumb

Аналогично - я 10-го утром на три дня надеюсь уехать из города.

Posted by julia_shner 4 months ago (Flag)
Thumb

А у меня Интернет будет так себе )) но это ведь только 1/32!
Всем успехов! Через пару часов будет сетка и уточнения в регламенте по мелочам

Posted by apseregin 4 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments

Is this inappropriate, spam, or offensive? Add a Flag