ИГУ_2020 Летняя практика по ботанике's Journal

July 31, 2020

Практика завершена

Итак, в последний день летней практики необходимый для зачёта минимум набрали лишь семь человек. Следует констатировать, что большинство к самостоятельной работе не готово...

Posted on July 31, 2020 02:20 PM by nadia_stepantsova nadia_stepantsova | 0 comments | Leave a comment

July 21, 2020

БЛИЗИТСЯ ОКОНЧАНИЕ ПРАКТИКИ!!!

Дорогие первокурсники! Совсем немного осталось до окончания практики, а необходимую норму выполнили лишь трое! Учтите, что без достаточного количества фотографий вы не сможете получить зачёт. Так что активизируйтесь! Сейчас разгар цветения всевозможных растений! Эти несчастные 120 видов можно сфотографировать за день, если постараться ;)

Posted on July 21, 2020 02:20 PM by nadia_stepantsova nadia_stepantsova | 0 comments | Leave a comment

June 25, 2020

Лидеры и проблемы летней практики

Граждане студенты!
Приближается к концу первая неделя летней практики. На данный момент к проекту присоединилось 38 участников, но только 23 из них загрузили хотя бы одно подтвержденное наблюдение.

Среди активных участников выделяется три лидера, имеющих в своем арсенале более 60 подтвержденных видов растений. Вот эти чемпионы, добивающие вторую половину зачетных видов:
Анна Теницкая (tenitskaya) – 76 видов
Виктория Шелковникова (victoria_shelkovnikova) – 72 вида
Анастасия Харасова (naturalist37489) – 65 видов

Следует сказать, что не все студенты добросовестны. Встречаются копии фотографий, либо фотографии чужие, либо скриншоты и пр. Настойчиво рекомендую этого не делать. Часть таких «картинок» уже выявлены экспертами. Раньше или позже, фейковые снимки будут забанены и вычтены из того, что у вас наберется к зачету. Не копите себе проблемы и не заваливайте сайт подобным мусором.

Для уяснения требований к фотографиям, ЧИТАЙТЕ правила и советы в первых двух сообщениях журнала проекта. Для того, чтобы вопросов не возникало, фотографируйте растения с разных ракурсов, чтобы было видно детали и в каких условиях растение произрастает. Избегайте клумбы и грядки. Культивируемые виды будут вычтены. Но если растение убежало из культуры, никто его не вычтет. Здесь и пригодится более общяа фотография, где видно, в каких условиях растает растение.

Posted on June 25, 2020 11:34 AM by victorchepinoga victorchepinoga | 0 comments | Leave a comment

June 20, 2020

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ПРОХОДЯЩИХ ПРАКТИКУ

Летом 2020 г. многие учебные заведения проводят часть летней практики в удаленном режиме, используя возможности системы iNaturalist. Ниже приведены полезные советы, как быстрее и качественнее выполнить эту часть практики. Текст составлен на основе инструкции для студентов, любезно предоставленной докт. биол. наук А.П. Серегиным (Московский государственный университет). Алексей Петрович Серегин является куратором проекта «Флора России» на базе iNaturalist.

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Система iNaturalist – это глобальная база данных фотографий растений, грибов и животных, которую собирают профессионалы и любители по всему миру. Здесь задокументировано более 40 миллионов встреч разных организмов по всему миру. Загружаемые на сайт материалы должны отвечать минимальным требованиям качества, что позволяет потом использовать собранные данные о месте и времени встречи какого-либо вида в научных целях. Внутри этой системы создан сайт практики, куда фотографии будут попадать автоматически по фильтрам.

ПОЛЕВОЙ ЭТАП
Для того чтобы легче было собрать необходимое количество видов растений, можно рекомендовать проводить съемку растений на разных типах растительности раздельно: лесная, луговая, околоводная, синантропная растительность. В каждом случае нужно будет подобрать от 20 до 40 видов растений. Ниже приводятся минимальные требования этих для типов растительности. Дополнение числа видов до 120 (60 - для экологов!) может быть проведено за счет любых местообитаний, наиболее доступных для Вас. Помимо упомянутых выше, это могут быть также степи, горы, болота и т.п.

Лесная растительность
В любом лесном массиве выбрать наиболее типичный участок данной растительности, где:
Для подтверждения сфотографировать и поместить в систему iNaturalist в качестве, достаточном для идентификации, виды деревьев первой величины (например, сосна обыкновенная, береза повислая и т.д.), второй величины, при их наличии (рябины обыкновенной, яблони ягодной и т.д.), кустарников (смородина черная, таволга средняя и т.д.), кустарничков (брусника, черника и т.д.), трав. Сфотографировать и определить не менее 5 видов деревьев первой и второй величины, 5 видов кустарников и кустарничков, 10 видов травянистых растений, которые на Ваш взгляд встречаются только в таком лесу. Найти несколько лесных сообществ, которые хорошо отличаются друг от друга. Сфотографировать виды деревьев, кустарников и трав в них, так, что бы Вы смогли доказать, что эти лесные сообщества разные.
Сделайте несколько общих снимков сообщества для отчета.

Луговая растительность
На любом участке луга (пойменном, послелесном) по возможности полно изучить видовой состав.
В качестве подтверждения сфотографировать и поместить в систему iNaturalist в качестве, достаточном для идентификации, виды основных хозяйственных групп растений: злаков (не менее 5 видов), осок (по возможности не менее 3 видов), бобовых (не менее 5 видов) и разнотравья (не менее 7 видов).
Сделайте несколько общих снимков сообщества (сообществ) для отчета.

Околоводная растительность
Найти водоем (озеро, пруд, реку, овраг с ручьем, большую не пересыхающую лужу, болото) и найти возможно больше растений, которые по Вашему мнению, можно встретить только в таких влажных условиях. В качестве подтверждения сфотографировать и поместить в систему iNaturalist в качестве, достаточном для идентификации эти виды растений.
Сделайте несколько общих снимков сообщества (сообществ) для отчета.

Синантропная растительность
На любой антропогенно трансформированной территории (обочины дорог, сорные места, территории вокруг домов и административных зданий, скотные дворы и т.д.) по возможности полно изучить видовой состав.
В качестве подтверждения сфотографировать и поместить в систему iNaturalist в качестве, достаточном для идентификации, не менее 20 видов сорных растений.
Сделайте несколько общих снимков сообщества (сообществ) для отчета.

Прочие виды
По дороге к намеченному и выбранному для описания сообществу обращайте внимание на незнакомые вам растения и документируйте их встречи. Это необходимо для того, чтобы в конце практики у вас было сфотографировано не менее 120 (экологи - 60) видов сосудистых растений.
В зачёт 120 (экологи - 60) видов не идут:

  • деревья и кустарники из регулярного городского озеленения
  • другие виды культурных (т.е. высаженных специально человеком в этом месте) растений
  • растения, снятые не в месте их произрастания (например, сорванные букеты, которые вы снимаете дома)
  • растения, определение которых не было подтверждено преподавателями экспертами (т.е. снятые в качестве, недостаточном для идентификации).
    Если вы всё-таки сфотографировали культурное растение, то при загрузке пометьте этот факт специальной галочкой. А если вы уверены, что культурный вид “одичал” (растет теперь в лесу или на компостной куче без какого-либо ухода), то сообщите об этом в разделе “описание”.

Как фотографировать растения?

При съемке в поле убедитесь, что у смартфона включена геолокация (автоматическое определение географических координат). Как ни странно, лучше перейти в авиарежим – сигнал сети заметно снижает качество навигации почти на всех моделях смартфонов. При загрузке фотографии вы будете видеть точку съемки на карте или спутниковом снимке.
Делайте несколько фотографий одного и того же растения (общий вид, цветки, листья) и загружайте их, обязательно, как одно “наблюдение” (см. ниже). Так преподавателям и экспертам будет проще определить растение или подтвердить ваше определение.
Совет: можно установить на смартфон приложение OpenCamera. Оно позволяет в каждый момент времени видеть, доступны ли Ваши координаты для добавления в exif-файл.

КАМЕРАЛЬНЫЙ ЭТАП
Исходным материалом для отчета по практике являются сфотографированные вами растения, которые вы должны загрузить в систему iNaturalist. Базовые термины:
“наблюдение” – задокументированная встреча одного вида в одном месте; наблюдение может включать несколько фотографий одного и того же растения (особи или популяции).
“фотография” – один снимок, который является частью наблюдения (в наблюдении может быть и одно фото, но обычно их несколько).
“exif-файл” – вшитая в фотографию информация со смартфона, которая включает: геолокацию, дату и время съемки, технические детали кадра.
“проект” – страничка, на которую попадают наблюдения из общей базы, если они удовлетворяют автоматическим требованиям проекта.

Базовые принципы работы с iNaturalist:
– зарегистрируйтесь на сайте и (или) в приложении, эти учетки совпадают; нельзя зарегистрироваться с помощью email на yandex.ru, mail.ru;
– найдите проект “ИГУ_2020 Летняя практика по ботанике” (https://www.inaturalist.org/projects/igu_2020-letnyaya-praktika-po-botanike) и присоединитесь к нему, здесь вы будете видеть статистику по числу загруженных видов каждого студента, а преподаватели будут проверять ваши фотонаблюдения;
– не загружайте растения непосредственно в поле с помощью приложения, это лучше сделать вечером дома;
– идеальный способ загрузки фотографий – на сайт с помощью компьютера (с помощью приложения можно загружать наблюдения по одному, а с помощью сайта – все фотографии сразу, объединяя их перед сохранением в наблюдения и подписывая виды и сообщества); работа с приложением допускается, но у него есть ряд технических ограничений;
– перед загрузкой удалите неудачные кадры (обрезки, размытые фотографии, дубли, сделанные на всякий случай); не загружайте такие снимки, а также снимки с листьями злаков без колосков и панорамные снимки, на которые попадает сразу много разных видов – по таким снимкам ни эксперт, ни нейросеть с определением растений не сможет помочь;
– подписывайте сообщество в графе “описание”, а вид в графе “название”;
– при сохранении наблюдения, если вы знаете, к какому вид или роду относится растение – подписывайте! Если нет, посмотрите, что предлагает искусственный интеллект (из подсказанных вариантов выбирайте те, что имеют пометку “встреченные поблизости”);
– если вы не знаете, что за растение сфотографировали даже приблизительно, а предложенные нейросетью варианты не подходят (виды отсутствуют в вашем регионе), то подписывайте растения хотя бы до отдела (цветковые растения, папоротники) или семейства;
– фотографии, которые вы будете загружать, могут быть сделаны с 1 июня, но загружены только в официальные даты практики, иначе они не попадут на страницу практики в ваш зачетный табель по автоматическим фильтрам;
– не делайте скриншоты изначальных снимков – у таких наблюдений нет exif-файла с местом и временем съемки;
– не загружайте чужие снимки; время и место съемки легко верифицируются по exif-файлам и точкам на карте; небольшой недобор видов, связанный с объективными обстоятельствами, допускается;
– просматривайте комментарии преподавателей и экспертов – там могут быть не только подтверждение или определение вида, но и ценные комментарии к вашим наблюдениям, которые нужно исправить.

ОТЧЁТ
На заключительном этапе практики, который пройдет в сентябре, зафиксированные вами 120 видов (для экологов 60!) и фотографии сообществ пригодятся при написании отчета, составлении списка видов и заучивании их названий.
Для всех отмеченных видов (не менее 100 для биологов и 50 - для экологов) необходимо выучить:
русское название растения, латинское название растения,
русское и латинское название семейства, к которому растение принадлежит.
Итоговая оценка будет учитывать результаты, представленные в отчете, а также тестирование по знанию характеристик семейств и названий растений. Итоги будут подведены осенью во время двух недель очной практики на факультете.

Прилагаем полезные ссылки для работы:
Как пользоваться (легкий старт): https://www.youtube.com/watch?v=p_eSpBYPMXI
Как пользоваться приложением: https://www.youtube.com/watch?v=Hq5KDY9Jo_w
https://www.youtube.com/watch?v=s1b7an7LCyk
Типичные ошибки (раздел НОВИЧКАМ): https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia?tab=about

Posted on June 20, 2020 05:46 AM by victorchepinoga victorchepinoga | 1 comment | Leave a comment

June 17, 2020

Общие условия практики

Для зачета по разделу «Флора» каждому студенту необходимо сфотографировать и выложить на сайт iNaturalist 120 видов сосудистых растений для студентов направления «биология» и 60 видов сосудистых растений для студентов направления «экология». Чтобы задание по разделу «Флора» выполнить оперативно и без лишних проблем, следуйте краткой инструкции, приведенной ниже.

  1. Присоединитесь к проекту «ИГУ_2020 Летняя практика по ботанике». Если вы присоединились к проекту, все ваши наблюдения будут в нем отображаться.
  2. Новое наблюдение добавляется через пункт меню «НОВЫЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ», либо кнопку «добавить наблюдения», «загрузить», а в приложении, нажав на знак «+» в правом нижнем углу экрана. Фото можно добавить из сделанных ранее (июнь, июль, август 2020 года) или же сделать прямо в поле и загрузить на сайт. Дата и время съемки обычно добавляются сами, из метаданных снимка.
  3. Для каждого наблюдения НЕОБХОДИМО указать координаты местонахождения. Это удобно сделать с помощью включенной геолокации при фотосъемке.
  4. Кроме координат, необходимо указать, что именно сфотографировано. Если вы ТОЧНО НЕ ЗНАЕТЕ название сфотографированного вида, то нужно УКАЗАТЬ ОСНОВНОЙ (крупный) ТАКСОН: «Angiospermae» (Цветковые растения) (лучше указывать класс: Liliopsida (Однодольные) или Magnoliopsida (Двудольные)), «Pinopsida» (Хвойные), «Polypodiophyta» (Папоротниковые), «Lycopodiopsyda» (Плауновидные). Это облегчит работу экспертов и наблюдение не затеряется, что возможно, если оно вообще никак не обозначено.
  5. Наблюдение будет засчитано вам только тогда, когда минимум два эксперта определят сфотографированное растение и наблюдение достигнет ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УРОВНЯ. Программой пользуются около трех тысяч профессиональных исследователей-ботаников с территории России. Это обеспечит быстрое определение растений и достижение вами зачетного количества видов.
  6. Для того, чтобы растение на фотографии было успешно определено, необходимо соблюдать следующие требования:
    • снимки не должны быть размытыми. Нет смысла фотографировать злаки и осоки без колосков, панорамные снимки (где очень много растений и непонятно, что же именно следует определять);
    • сделанные в один день и в одном месте снимки одного вида следует объединять в одно наблюдение. Хорошо, если у каждого вида будут фото разных частей (крупным планом цветок, стебель, форма листа, общий вид растения);
    • не загружать чужие фотографии (нарушение авторских прав!). Одинаковые фотографии легко выявляются, поэтому загружайте каждую фотографию только один раз;
    • если автоматическая геолокация (привязка к географическим координатам) не включена, координаты следует указать с максимальной точностью при загрузке фотографии на сайт;
    • если растение было собрано в поле или в лесу, а сфотографировано уже дома, то координаты необходимо указывать места произрастания, а не съемки.

Практические советы по фотофиксации растений и как лучше спланировать работу, будут приведены в следующем сообщении.

Если вы присоединитесь также к проекту «Флора России», вы станете одним из почти шести с половиной тысяч наблюдателей, сделавших за полтора года существования проекта почти полмиллиона наблюдений.

Posted on June 17, 2020 03:06 PM by victorchepinoga victorchepinoga | 0 comments | Leave a comment

Archives