Общие условия практики

Для зачета по разделу «Флора» каждому студенту необходимо сфотографировать и выложить на сайт iNaturalist 120 видов сосудистых растений для студентов направления «биология» и 60 видов сосудистых растений для студентов направления «экология». Чтобы задание по разделу «Флора» выполнить оперативно и без лишних проблем, следуйте краткой инструкции, приведенной ниже.

  1. Присоединитесь к проекту «ИГУ_2020 Летняя практика по ботанике». Если вы присоединились к проекту, все ваши наблюдения будут в нем отображаться.
  2. Новое наблюдение добавляется через пункт меню «НОВЫЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ», либо кнопку «добавить наблюдения», «загрузить», а в приложении, нажав на знак «+» в правом нижнем углу экрана. Фото можно добавить из сделанных ранее (июнь, июль, август 2020 года) или же сделать прямо в поле и загрузить на сайт. Дата и время съемки обычно добавляются сами, из метаданных снимка.
  3. Для каждого наблюдения НЕОБХОДИМО указать координаты местонахождения. Это удобно сделать с помощью включенной геолокации при фотосъемке.
  4. Кроме координат, необходимо указать, что именно сфотографировано. Если вы ТОЧНО НЕ ЗНАЕТЕ название сфотографированного вида, то нужно УКАЗАТЬ ОСНОВНОЙ (крупный) ТАКСОН: «Angiospermae» (Цветковые растения) (лучше указывать класс: Liliopsida (Однодольные) или Magnoliopsida (Двудольные)), «Pinopsida» (Хвойные), «Polypodiophyta» (Папоротниковые), «Lycopodiopsyda» (Плауновидные). Это облегчит работу экспертов и наблюдение не затеряется, что возможно, если оно вообще никак не обозначено.
  5. Наблюдение будет засчитано вам только тогда, когда минимум два эксперта определят сфотографированное растение и наблюдение достигнет ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УРОВНЯ. Программой пользуются около трех тысяч профессиональных исследователей-ботаников с территории России. Это обеспечит быстрое определение растений и достижение вами зачетного количества видов.
  6. Для того, чтобы растение на фотографии было успешно определено, необходимо соблюдать следующие требования:
    • снимки не должны быть размытыми. Нет смысла фотографировать злаки и осоки без колосков, панорамные снимки (где очень много растений и непонятно, что же именно следует определять);
    • сделанные в один день и в одном месте снимки одного вида следует объединять в одно наблюдение. Хорошо, если у каждого вида будут фото разных частей (крупным планом цветок, стебель, форма листа, общий вид растения);
    • не загружать чужие фотографии (нарушение авторских прав!). Одинаковые фотографии легко выявляются, поэтому загружайте каждую фотографию только один раз;
    • если автоматическая геолокация (привязка к географическим координатам) не включена, координаты следует указать с максимальной точностью при загрузке фотографии на сайт;
    • если растение было собрано в поле или в лесу, а сфотографировано уже дома, то координаты необходимо указывать места произрастания, а не съемки.

Практические советы по фотофиксации растений и как лучше спланировать работу, будут приведены в следующем сообщении.

Если вы присоединитесь также к проекту «Флора России», вы станете одним из почти шести с половиной тысяч наблюдателей, сделавших за полтора года существования проекта почти полмиллиона наблюдений.

Posted on June 17, 2020 03:06 PM by victorchepinoga victorchepinoga

Comments

No comments yet.

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments