Кубок-2021: планы

Дорогие друзья!


Опубликован регламент 1/64 финала 2021 г.


Планы на 2021 год

Силами сообщества "Флоры России" мы провели в 2019 г. и 2020 г. наши соревнования, которые многим понравились. Это Командный кубок России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist. Если вы не знаете, что это такое, забыли обо всех перипетиях борьбы и не очень хорошо помните регламент - внизу мы собрали для вас все нужные ссылки. Спасибо Евгению Скляру (@ev_sklyar) за аккуратное прочёсывание журнала.

Формат Кубка во многом оставался стабильным - парные 2-3-дневные поединки регионов за выход в следующий круг по двум критериям: больше наблюдений и больше видов.

В 2020 году мы активнее использовали формат биоблица с организацией специальных проектов для команд-участниц. На поздних стадиях 2020 года мы начали исключать из борьбы самые обычные виды (до 10% флоры конкретного региона в финале нельзя было снимать), а также квадраты площадью около 100 кв. км с максимальным объемом данных (до трёх штук в финале). Почитайте регламенты полуфинала и финала 2020 года для того, чтобы узнать подробности.

В 2019 г. в четверку попали Брянская, Омская, Ярославская области и Дагестан. Год спустя - Тульская и Курская области, Севастополь, Дагестан. Участие в Кубке оказывает невероятное влияние на накопление данных о биоразнообразии России, что хорошо видно на графике. Так, 30 мая 2020 г. в первый день 1/8 финала за сутки в России было сделано 13 386 наблюдений, в т.ч. 10 770 наблюдений сосудистых растений (не считая 324 наблюдения культурных видов).

В целом, формат Кубка удачный, и обозримый по трудозатратам, поэтому регламент 2020 года будет оставлен за основу. Тем не менее, в 2021 году нас ждёт несколько небольших, но важных нововведений, требующих небольшого анонса.


  • Мы стартуем с 1/64 финала, но не все регионы там будут участвовать. Так, 43 региона, занимающие места с 1 по 43-е, сразу попадают в 1/32 финала. А вот ещё 21 место для участия в 1/32 финала мы разыграем именно в 1/64 финала. В 21 паре на этой стадии встретятся команды 42 регионов, занимающие места с 44-го по 85-е. Таким образом, в Кубке будут участвовать все регионы.

  • В зачёт Кубка будут идти не только наблюдения "исследовательского уровня", но и не определенные к моменту подведения итогов конкретного этапа наблюдения (т.е. проект+бэклог). Это сделано для того, чтобы исключить бездумное подтверждение наблюдений и дать возможность экспертам участвовать в Кубке, прежде всего, в качестве наблюдателей. Фактически, мы учитываем положительный опыт City Nature Challenge.

  • Для подведения технических результатов мы будем использовать csv-выгрузки данных (по сути, это просто таблички Excel) за 2-3 конкретных дня проведения каждого этапа Кубка. Это позволит исключить на ранних этапах Кубка загрузку архивов, т.е. на всех стадиях будут участвовать только свежие полевые наблюдения. Начиная с 1/16 финала будут создаваться специальные проекты для отдельных регионов (как в 2020 году).

  • Проведение первой половины Кубка предполагается летом, поздних стадий - в конце августа и сентябре. Традиционно полный календарь отдельных этапов публиковаться не будет. О проведении даты каждого следующего этапа будет сообщаться в день оглашения результатов предыдущего.

Сто процентов будет захватывающе! Внимательно читайте регламенты различных этапов предыдущих лет (некоторое время назад iNaturalist поменял кодировку сообщений из журналов, поэтому разметка страниц и нумерация пунктов во многих постах слетела).

2019
1/32 финала, регламент
1/32 финала, сетка
1/32 финала, стоп статистика
1/32 финала, результаты
1/16 финала, регламент
1/16 финала, сетка
1/16 финала, стоп статистика
1/16 финала, результаты
1/8 финала, регламент
1/8 финала, сетка
1/8 финала, стоп статистика
1/8 финала, результаты
1/4 финала, регламент
1/4 финала, сетка
1/4 финала, стоп статистика
1/4 финала, результаты
1/2 финала, регламент
1/2 финала, стоп статистика
1/2 финала, результаты
Финал и матч за третье место, регламент
Финал и матч за третье место, зонтик
Финал и матч за третье место, результаты

2020
1/32 финала, регламент
1/32 финала, сетка
1/32 финала, стоп статистика
1/32 финала, результаты
1/16 финала, регламент
1/16 финала, сетка
1/16 финала, новости первого дня
1/16 финала, новости второго дня
1/16 финала, стоп статистика
1/16 финала, результаты
1/8 финала, регламент
1/8 финала, зонтик
1/8 финала, сетка
1/8 финала, новости первого дня
1/8 финала, новости второго дня
1/8 финала, новости третьего дня
1/8 финала, стоп статистика
1/8 финала, результаты
1/4 финала, регламент
1/4 финала, зонтик
1/4 финала, стоп статистика
1/4 финала, результаты
1/2 финала, регламент
1/2 финала, зонтик
1/2 финала, стоп статистика
1/2 финала, результаты
Финал и матч за третье место, регламент
Финал и матч за третье место, зонтик
Финал и матч за третье место, стоп статистика
Финал и матч за третье место, результаты
Финал и матч за третье место, вручение дипломов победителям

Posted by apseregin apseregin, January 24, 2021 15:20

Comments

ура отмене насилия над экспертами!

Posted by katerina_kashirina over 1 year ago (Flag)

Прекрасно!

Posted by marina_gorbunova over 1 year ago (Flag)

Интересно. Особенно радуют второй и четвёртый пункты.
Единственно что смущает со вторым -- как избежать видового мусора из бэклога? Пока самой правильной тактикой оказывается "ставь что-нибудь, авось эксперты не успеют исправить".

Posted by kildor over 1 year ago (Flag)

Скорее всего, будут выбирать из автоматических подсказок, что резко сужает объем "чего-нибудь". Тем более, что к весне будет релиз новой модели, где наша флора будет хорошо представлена. Посмотрим - если минусов будет больше, чем плюсов, перескочим на RG. Однако имевшее место в том году кнопконажимательство куда хуже. До сих пор чистим

Posted by apseregin over 1 year ago (Flag)

Вот что меня удивляет в пункте

5) Победителем в паре будет признана команда, которая опередит оппонента как по числу сделанных за три дня наблюдений, так и по числу найденных за три дня видов. При победе только в одной категории (или по числу видов, или по числу наблюдений) победителем будет признан регион, у которого за три дня наблюдения делало меньше участников. При равенстве числа наблюдателей победителем будет признан регион, победивший по числу видов,

так это почему цепочка очерёдности выглядит как пара – число участников – число видов, а не пара – число видов – число участников? Казалось бы, число видов важнее?

Posted by prokhozhyj 12 months ago (Flag)

Может и важнее, но только флоры везде разные по богатству и по текущей фенологии. Так что кто справился меньшими силами, тот и молодец.

Posted by apseregin 12 months ago (Flag)

Add a Comment

Sign In or Sign Up to add comments